Госдуме предлагают запретить скрытые и подложные телефонные номера

МОСКВА. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект "против телефонного терроризма". Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О связи», которые обязуют операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты АПН отмечают, что полностью ликвидировать использование подложных и скрытых номеров в российской телефонной сети невозможно - для этого к сотрудничеству пришлось бы привлечь и иностранных операторов связи, которые имеют техническую возможность транслировать неправильные данные о вызывающем телефонном номере или полностью исключить роуминг с ними, а так же "как-то" решить проблему с устаревшими телефонными станциями, до сих пор работающими в России и других странах бывшего СССР.

С другой стороны, если речь идёт не о глобальном решении, а всего лишь о законопроекте, действующим на территории отдельно взятой страны, то, по-большому счёту не понятно, зачем он вообще нужен. Защитить он может разве что от телефонного хулиганства, но им обычно занимаются несознательные граждане, обладающие низким уровнем знания техники и сейчас их правоохранительные органы и так вполне успешно находят.

И, наконец, что немаловажно, подобный законодательный запрет, в итоге, бьёт по системам подобным Skype, в которых вообще может не быть настоящих телефонных номеров. Но если законодателям хватит безумия запретить приземление их трафика на российские телефонные номера, это закончится, разве что, тем, что в Россию пользователи Skype будут звонить с иностранных промежуточных телефонов, которые ничего не дадут нашим правоохранителям.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter