Владимир Путин подписал закон о переносимости мобильных номеров телефонов

МОСКВА. Президент России Владимир Путин подписал закон о переносимости номеров мобильной сотовой связи между операторами. Теперь абонент сможет менять оператора связи, предоставляющего ему услугу, но оставить свой номер при себе.

Подписание этого закона стало результатом длительной борьбы со стороны потребителей против индустрии связи. Операторы мобильной телефонии оказали сильнейшее сопротивление внедрению этой технологии.  По сравнению со странами ЕС и США появление переносимости номеров в России было отсрочено примерно на 10 лет.  Фактически, под давлением операторов, изобретавших всё новые предлоги, почему технологию нельзя внедрять прямо сейчас и почему она не нужна, вопрос заматывался в комиссиях и долгие годы не двигался вперёд.

Понадобилось политическое решение Президента РФ Дмитрия Медведева, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Но даже самому Медведеву не удалось запустить технологию быстро - несмотря на данное им прямое указание внедрить переносимость номеров, операторы попытались "пересидеть" его президентский срок, ничего не делая. К их глубокому разочарованию, после смены президентов, позиция руководства страны по этой теме не поменялась (Путину раньше было, по всей видимости всё равно, а сейчас он не увидел оснований отменять решение своего партнёра по тандему). И вот, финальный аккорд юридической части - закон подписан.

Он вступит в силу 1 декабря 2013 года, а услуга должна стать доступной абонентам в 2014 году. Стоимость разовой оплаты переноса номера не должна будет, при этом, превышать 100 рублей.

Интересно, сообщат ли нам операторы Большой Тройки о технологической неготовности в декабре наступающего года? Попросят ли они сдвинуть ввод услуги, поменяв законодательные нормы?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter