Объём торговли России и ЕС резко снизился

Eurostat сообщил о резком снижении объемов торговли 28 стран Евросоюза с Россией в январе-апреле 2014г. По данным европейского статистического ведомства, за первые четыре месяца года экспорт государств ЕС в Россию упал на 11%, а импорт — на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013г.

Объемы экспорта Евросоюза в Россию составили 35 млрд евро (в январе-апреле 2013г. — 39,5 млрд евро), импорта — 65,8 млрд евро (по сравнению с 72,7 млрд евро). Тем не менее Россия остается четвертым по значимости торговым партнером ЕС после США, Китая и Швейцарии. Дефицит торгового баланса Евросоюза с Россией снизился с 33,2 до 30,8 млрд евро.

Как указывает The Wall Street Journal, падение объемов торговли ЕС с Россией не связано напрямую с украинским кризисом: оно началось задолго до того, как Евросоюз ввел санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Эксперты издания полагают, что снижение экспорта в РФ связано с резким замедлением роста российской экономики в конце 2013 - начале 2014гг (но почему-то не считают причиной проблемы в европейской экономике).

Что касается падения объемов импорта, то его аналитики объясняют необычной мягкой европейской зимой, которая сократила спрос на российский природный газ и другие энергоносители.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter