Яровая предложила отклонить законопроект о FATCA

МОСКВА. Законопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять требования FATCA,  не получил поддержки в Комитете по безопасности Госдумы. Депутаты рекомендовали его отклонить, сославшись на то, что такой закон нарушит "режим охраны государственной тайны" и "поставит под угрозу национальную безопасность".

Комитет Госдумы по безопасности в своем заключении на законопроект отметил, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам. "Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения", – говорится в заключении.

Председатель комитета Ирина Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. "Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности", – сказала вчера Яровая на заседании комитета.

Напомним, что американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах – американских налогоплательщиках в налоговую службу США – IRS. Закон включает возможность как прямой регистрации иностранных банков в IRS, так и централизованного обмена соответствующей информацией между налоговыми службами США и другой страны. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб. Однако российско-американские переговоры по такому договору из-за украинского кризиса переговоры были приостановлены.

Поэтому у российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает – чтобы снять запреты потребовался специальный закон.

Он был подготовлен Минфином и согласован с ЦБ, в Думу его внес депутат Анатолий Аксаков. В парламенте законопроект встретил сопротивление. Комитет по финансовому рынку отправил документ на доработку, а некоторые депутаты профильного комитета, в частности первый зампред Владислав Резник, высказались против его принятия. А теперь комитет по безопасности предлагает его вообще отклонить.

Банкирам это угрожает неприятностями. К июлю российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, мониторить их операции, а со второго квартала 2015 года передавать эти сведения американским налоговикам. За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет неприсоединившихся к FATCA банков от источников США, до заморозки корсчета банка. Ряд российских банков уже зарегистрировался в IRS, в частности Райффайзенбанк, Юникредит Банк, "Хоум Кредит" и Бинбанк.

Эксперты АПН, однако, указывают, что позиция Госдумы может оказаться эффективной и депутаты могли бы, даже, законодательно запретить российским банкам передавать в IRS информацию без заключения межгосударственного договора (возможно, указав для этого определённый переходной период). Последствием, с одной стороны, стал бы, быстрый выход России из долларовых расчётов и тотальный, последовательный сброс безналичной доллоровой массы. Однако, если учесть, что такие события оказали бы откровенно дестабилизирующее действие на сам доллар, то, возможно, более жёсткая позиция ГД подвигла бы американские власти к заключению с Россией договора, который, по большому счёту, США нужнее чем РФ. Учитывая, что Россия и так угрожает отказаться от долларовых расчётов при экспорте углеводородов, властям Соединённых Штатов вряд ли имеет смысл педалировать этот конфликт, если, конечно, они не собираются готовится к войне против России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram