Встреча медиков с замгубернатора Мурманской области не остановила голодовку в Североморске

МУРМАНСК. Вчера участницы голодовки протеста североморских медиков, врач Оксана Громова и медсестра Галина Ковальчку были приглашены на встречу с заместителем губернатора Мурманской области Т.Пороновой и министром здравоохранения В.Перетрухиным. На встрече присутствовал и главврач Североморской ЦРБ В.Карпеко.

Кажется, впервые за все время протеста чиновники попытались выдвинуть какие-то встречные предложения протестующим, пообещав, даже,  решить вопрос об оснащении офтальмологического кабинета необходимым оборудованием, записку о котором Оксана Громова подавала еще год назад.

Увы, чиновники по-прежнему пытаются ввести участников акции в заблуждение, что якобы на уровне области закон не позволяет решить проблему повышения окладов или введения дополнительных стимулирующих выплат врачам-узким специалистам, среднему и младшему персоналу. Было отказано также в предоставлении документально оформленного протокола заседания с высказанными предложениями.

Все это не позволило медикам согласиться на остановку голодовки.

После встречи участницами голодовки было составлено письмо, текст которого редакция АПН приводит ниже:

Заместителю губернатора Мурманской области
Пороновой Т.М.

Министру здравоохранения Мурманской области
Перетрухину В.Г.

Главному врачу
ГОБУЗ "ЦРБ ЗАТО г. Североморск"
Карпеко В.Н.


Просим представить в письменном виде протокол с решениями заседания 27 апреля с участием заместителя губернатора Мурманской области, министра здравоохранения Мурманской области, главного врача ЦРБ ЗАТО г.Североморск и с нашим участием.
Предлагаем отразить в протоколе прозвучавшие с вашей стороны предложения и решения по части поставленных нами вопросов.
В частности, отразить решения по таким вопросам как:
- принятие мер о проведению оценки условий труда (аттестация рабочих мест), предусматривающей введение 15-процентной надбавки за профвредность (необходимо обозначить сроки);
- принятия приказа по ЦРБ ЗАТО г.Североморск о распространении на всех сотрудников учреждения ежегодного премирования в размере 40 и 60% от оклада;
- решения вопроса с открытием второго кабинета врача-офтальмолога, что позволит увеличить прием пациентов с соответствующим повышением зарплаты медсестры и врача-офтальмолога;
- выделение средств на дооснощение офтальмологического кабинета;
- решить вопрос с оплатой работы врачей-офтальмологов в стационаре по направлениям от врачей общей практики.
Считаем также необходимым принятие со стороны руководства Мурманской области решения о повышении окладов таким категориям медработников, как врачи поликлиник - узкие специалисты, средний и младший медицинский персонал, путем выделения дополнительных средств из бюджета Мурманской области, как это сделано в ряде других субъектах РФ.
Мы понимаем, что выполнение данного решения требует времени, но считаем необходимым со стороны руководства Мурманской области обозначить сроки его поэтапной реализации и конкретные объемы повышения.
Письменный ответ необходим нам для рассмотрения вашего предложения о прекращении акции протеста в виде голодовки.
Напоминаем также, что до сих пор мы не получили письменного ответа на коллективное обращение, подписанное 18 сотрудниками ЦРБ ЗАТО г.Североморск и поддержанное на пикете с участием более 30 сотрудников ЦРБ ЗАТО г.Североморск.

Ковальчук Г.Н.

Громова О.В.

 

Редакция АПН оценивает происходящее таким образом, что чиновники по прежнему не собираются идти навстречу протестующим, а собираются их обмануть, устно пообещав что-то для прекращения скандальной голодовки, но не поставив подписи даже под юридически незначимым документом, таким как "протокол", чтобы потом было сложнее упрекнуть их во вранье. Это - тем более показательно на фоне появившихся в прессе сообщений о том, что в Мурманской области могут быть назначены досрочные выборы губернатора.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter