Патриарх Кирилл выступил против «игнорирования интересов этнического большинства» в России

МОСКВА.   Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, обращаясь с пастырским словом к участникам Всемирного русского народного собора, выступил против «глухоты власть имущих у требованиям народа» и «игнорирования интересов этнического большинства» в России.  Высказываясь по поводу столкновений в московском микрорайоне Бирюлево, Предстоятель церкви, в частности, отметил: «Нежелание искать совместных решений проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводит ситуацию на грань критической черты».

Патриарх Кирилл отметил: «Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии». Глава Русской Православной Церкви также отметил, что «вытеснение русского вопроса из публичной сферы» провоцирует рост маргинальных и агрессивных проявлений. «Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, и прежде всего русской молодежи, от государства, госструктур, руководства бизнесом», - предостерег Патриарх, впрямую указав на ситуацию непропорционального представительства ряда национальных меньшинств в элитных группах страны .

 Патриарх Кирилл указал, что не согласен с теми, кто полагает, что Россия должна быть страной только русских. «Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира», - заявил он.

Следует отметить, что руководитство РПЦ традиционно отмалчивалось по вопросам, связанных с национально-политическими проблемами и подобное заявление, произнесённое публично звучит аки гром среди ясного неба и очень неприятным для руководства страны образом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter