Бирюлёво могло бы создать русского Валенсу

АПН обратился к известным экспертами с просьбой прокомментировать события в Бирюлёво, где резонансное убийство москвича "выходцем с Кавказа" привело к массовым протестам и разгрому торгового центра и овощебазы, которые протестующие считают рассадником криминала.

Андрей Ашкеров, доктор философских наук, профессор МГУ:

Бирюлёво могло бы стать нашим русским Гданьском, но у нас и близко нет фигуры, равнозначной Леху Валенсе. Напомню, что Валенса стал лидером именно для людей с окраины, которые стали "непереработанным продуктом" социалистической социализации по принципу превращения окраинных жителей в представителей пролетариата-гегемона.

В случае с Бирюлово те же предпосылки, только в числе окраинных жителей оказались те, кто не попал в средний класс, который стал декларативным гегемоном в системе новорусского капитализма. Неслучайно объектом атаки восставших стали символы этого капитализма - овощебаза и супермаркет. Стоит также отметить, что речь идёт не просто о символах, но о колониальных институтах, в которых роль колонизатора играет не только администрация (тождественная "бизнесу"), но и мигранты, играющие роль приглашённого администрацией населения и уже тем самым бросающими вызов коренному жителю.

Формальное бесправие мигрантов, часто живущих на нелегальном положении, оказывается не проблемой, а преимуществом - их жизнь свободна от бесконечных бюрократических регламентов и находится под непосредственной юрисдикцией колониальной администрации. Правовые нормы существуют для коренного жителя. Для импортированного населения их нет. Для них существует только воля администрации, их коллективного суверена. Коренной житель оказывается рабом, а не хозяином права. В этом причина того, что, с одной стороны, он криминализируется, превращается в парня с "раёна" а с другой - находится на положении холопа.

Холопы, как известно, не имеют политического представительства. В этом смысле мы отброшены более чем на сто лет назад, в ситуацию революции 1905-1907 годов, когда не могли ещё возникнуть никакие советы и вместо политических представителей действовали провокаторы. Так происходит и сегодня.

Наблюдатели отмечали, что объединение участников народного схода в Бирюлёве в относительно крупные группы приводило к активизации провокаторов, которые своей агрессией провоцировали карательные меры ОМОНа. Отсюда следуют выводы. Во-первых, как оппозиционные, так и провластные политики стали кабинетной номенклатурой, которая не имеет никакого контакта с улицей. Действия мэра Собянина в рамках бирюлёвских событий выглядят столь же беспомощными, что и действия назначенного куратором внутренней политики Володиным "народного трибуна" Навального. Близкий к гламурному Сахарному Болоту Навальный оказался страшно далёк от московских пригородов.

При этом сегодня, в отличие от нулевых, как никогда актуален лозунг Ленина о том, что политик должен возглавлять улицу, куда бы они ни направлялась. Надеюсь, что скоро мы всё же увидим таких политиков. Во-вторых, в ситуации с Бирюлёвым интересно, кто будет разыгрывать роль умиротворяющей и наводящей справедливость власти: снова непосредственно Путин или кто-нибудь ещё, например, Собянин. По сути в этих и аналогичных событиях решается вопрос о преемнике Путина. И решится он может быстро и неожиданно. В-третьих, прошедшие выборы глав местной власти никак не решили проблему возможностей легального сопротивления и политического выражения интересов. И если таких возможностей нет, главным героем российской политики, как и во времена классического самодержавия может стать бунт. Как всегда осмысленный и милосердный.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter