Глава Воскресенского района «сдает» своих граждан?

Наша главная ценность – это люди… Это дети, семья, здоровье. Здоровье физическое и
нравственное, здоровье каждого человека и общества в целом.

Эти приоритеты, основанные на тезисе «Здоровый регион – здоровый город!», обозначенные в
Указах Президента РФ Путина В.В. и поручениях ВРИО Губернатора Московской области
Воробьева А.Ю., определяют главные направления социальной политики района, ее
 совершенствования.

Глава Воскресенского района, заместитель секретаря политсовета Воскресенского отделения
МОРО «Единая Россия» Александр Михайлович Калинников


Глава Воскресенского района, заместитель секретаря политсовета Воскресенского отделения МОРО «Единая Россия» Александр Михайлович Калинников, некоторое время балансировавший между диаметрально противоположными интересами жителей района и собственников местного химического предприятия «Воскресенские минудобрения» (ВМУ), похоже, потерял равновесие. Как водится, качнуло его в сторону интересов крупного бизнеса, то есть, в сторону ущемления прав и интересов простых людей-местных жителей (прежде всего жителей Хорлова).



Речь идет о скандальной ситуации вокруг планов по увеличению полигона промышленных отходов (фосфогипса) ВМУ. Суть конфликта очень проста. Вот уже второй год, как предприятие, которому не хватает имеющихся мощностей для дальнейшего складирования токсичных отходов, пытается различными, не всегда «спортивными» методами, пролоббировать наименее затратные для себя варианты увеличения мощностей полигона либо за счет наращивания горы с отходами по высоте, либо за счет захвата прилегающих к полигону участков леса. Естественно, наиболее простые (с точки зрения предприятия) решения, оказываются наименее «природоохранными». Местные жители, и без того являющиеся жертвами соседства с вредным производством, естественно, противятся планам завода, которые грозят обернуться еще большим ухудшением экологии уже крайне неблагополучного места.

На днях стало известно, что в августе нынешнего года представители ВМУ повторно обратились в департамент Росприроднадзора (ДРПН) по ЦФО о проведении Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта наращивания полигона складирования фосфогипса. Указанное подразделение Росприроднадзора приняло к рассмотрению проектные материалы (несмотря на некомплект). Был подписан приказ о проведении ГЭЭ, и в середине сентября состоялось первое организационное заседание экспертной комиссии.
Все действия, связанные с проведением ГЭЭ, не только не афишируются, но и тщательно скрываются от жителей Воскресенского района. Ответственность за это лежит главным образом на Александре Калинникове. Ведь по закону именно он, как глава района, должен обеспечивать проведение общественного обсуждения проекта. Это обязательная процедура, предусмотренная российским законодательством (в частности, Федеральным закон "Об экологической экспертизе", а также другими нормативными актами).

Правда, предыдущая попытка провести общественные обсуждения проекта расширения полигона отходов в декабре прошлого года обернулась для ВМУ сокрушительным провалом. Задолго до обсуждений, сразу после объявления о планах предприятия, жители Хорлова собрали несколько тысяч подписей против проектов расширения и наращивания полигона, и обратились с соответствующими письмами к президенту России Владимиру Путину и региональным руководителям. Можно сказать, что единодушный протест местных жителей фактически лишил смысла проведение общественных обсуждений для предприятия.

Сами обсуждения предназначены только для сбора различных мнений со стороны общественности. Высказанные в ходе общественных обсуждений замечания, по возможности, должны быть учтены в проекте. Поэтому общественные обсуждения, как один из неотъемлемых этапов согласования любого нового проекта, хоть и не могут запретить его реализацию, но могут оказывать существенное влияние на его судьбу. Последнее слово – за Госэкоэкспертизой – она и определяет может ли быть реализован проект, или нет. Именно эксперты Росприроднадзора оценивают, насколько учтены в Проекте замечания, обозначенные гражданами в ходе общественных обсуждений.

В ходе проведенных в декабре общественных обсуждений проектов расширения и наращивания полигона отходов ВМУ, со стороны граждан прозвучало очень много замечаний и даже протестов против реализации указанных проектов. Страсти кипели нешуточные, а в материалах, представленных для ознакомления общественности, было даже письмо от одной из жительниц района с угрозами устроить акт самосожжения в случае строительства нового полигона. Несмотря на все попытки ВМУ всеми правдами и неправдами заставить граждан согласиться, воскресенская общественность выступила резко отрицательно.

Возможно, поэтому, в августе в этот раз «новый» вариант проекта было решено не выносить на суд общественности. По всей видимости, руководство ВМУ решило воспользоваться некоторой размытостью формулировок о необходимости общественного обсуждения при повторном рассмотрении проекта. Вопрос дискуссионный, требующий, очевидно, соответствующего судебного решения. В любом случае перед подачей проекта на экспертизу предприятие обязано было поставить об этом в известность главу района Александра Калинникова и заручиться его санкцией на проведение экспертизы без повторных общественных обсуждений.

В свою очередь г-н Калинников, напомним, должен представлять интересы жителей. Он прекрасно осведомлен о том, что жители района категорически против навязываемых им представителями ВМУ проектов. Г-н Калинников наверняка отдает себе отчет в том, что речь идет о наиболее остром для здешних жителей вопросе. И, тем не менее, он выступил против граждан – на стороне крупного бизнеса. Людей он даже не проинформировал о предстоящей экспертизе, лишив их тем самым даже теоретических шансов повлиять на ситуацию и попытаться защитить свои права и интересы.

Было бы интересно узнать, знал ли о начале повторной госэкоэкспертизы проекта наращивания полигона ВМУ глава города Воскресенска Александр Квардаков, который пока также предпочитает отмалчиваться и никак не обозначает своей позиции по этому вопросу, волнующему большинство его избирателей. Все должны понимать, что это молчание городского руководства очень на руку предприятию и фактически означает их согласие с планами наращивания Белой горы фосфогипса и ухудшения экологической ситуации в Воскресенском районе.

Если на минуту забыть о действующем российском природоохранном законодательстве, требующем предварительного проведения общественных обсуждений проектов, направляемых на государственную экологическую экспертизу, то и в этом случае многие воскресенцы могут сказать, что г-н Калинников поступил, наверное, не совсем этично, и пренебрег своими прямыми должностными обязанностями. Его действия по вопросу полигона противоречат, в частности, содержанию Пункта 5 ПОЛНОМОЧИЙ ГЛАВЫ ВОСКРЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРЫЙ ГЛАСИТ: Глава Воскресенского муниципального района подконтролен и подотчетен населению и Совету депутатов Воскресенского муниципального района. Все понимают, что у главы района непростая роль: в вопросах сложных взаимоотношений местных жителей и расположенных на его крупных производств, таких, как ВМУ, он должен стараться помогать найти общий язык жителям и промышленникам, соблюдая при этом нейтралитет. Только в этом случае, будучи одинаково честным и с теми, и с другими, он может рассчитывать на доверие и уважение со стороны обеих конфликтующих сторон. Однако сейчас многие жители оценивают ситуацию так, что господин Калинников больше склонился на сторону руководства ВМУ, поступив наперекор воле населения и фактически предав интересы своих избирателей.

Теперь уже с полной определенностью можно сказать, что положение о своей подконтрольности и подчинению населению Воскресенского муниципального района г-н Калинников понимает иначе. Все сводится к демагогии ежегодных отчетов, безответственных обещаний и ничем не подкрепленных деклараций. В то время, как химический комбинат отжимает у людей все больше и больше жизненного пространства.

Из Отчета Главы Воскресенского муниципального района за 2012 год

ЛОЖЬ: Задачи, которые ставит перед собой администрация района, заключаются, прежде всего, в том, чтобы мотивировать нашу промышленность к развитию экологически чистых производств, к развитию программ, которые позволят минимизировать вредное воздействие на окружающую среду.
И я прямо могу сказать, что в этом направлении мы ведем постоянную работу с нашими промышленными предприятиями…



ЛОЖЬ: На сегодняшний день ВМУ проводит политику открытости, максимально информирует население о своих целях и мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды.
ЛОЖЬ: …Активно ведут работы по внедрению новой технологии извлечения редкоземельных металлов из фосфогипса. Уже запущен в работу новый цех, планируется строительство целого завода.
ЛОЖЬ: В районе появился ряд инвесторов, которые уже сегодня заявляют о своих намерениях купить 10-20 млн. тонн фосфогипса с целью его использования в гражданском, дорожном строительстве, в производстве фосфогуматов.



ЦИНИЧНАЯ ЛОЖЬ: Таким образом, сегодня фосфогипс превращается из отвала, из отхода промышленного производства в ценное промышленное сырье. Я думаю, что в ближайшие 5 лет «белая гора» начнет заметно уменьшаться в размерах. Но для этого нужны усилия, прежде всего предприятия, готовность их к серьезным финансовым вложениям и наш постоянный общественный контроль. – ОСОБО ЦИНИЧНАЯ ЛОЖЬ, УЧИТЫВАЯ РОЛЬ КАЛИННИКОВА В ЗАМАЛЧИВАНИИ ФАКТА ПОВТОРНОЙ ПОДАЧИ НА ГЭЭ ПРОЕКТА НАРАЩИВАНИЯ ПОЛИГОНА.

ИЗ САМОГО НАЗВАНИЯ ПРОЕКТА «НАРАЩИВАНИЯ ПОЛИГОНА» ВСЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОЕКТ, , КОТОРЫЙ ТАК УСИЛЕННО ЛОББИРУЕТ Г-Н КАЛИННИКОВ ВМЕСТЕ С ХОЗЯЕВАМИ «ВОСКРЕСЕНСКИХ МИНУДОБРЕНИЙ», ПОДРАЗУМЕВАЕТ РОСТ ГОРЫ ФОСФОГИПСА, А НЕ ЕЕ УМЕНЬШЕНИЕ.


Первая публикация - dmitriev-eco.livejournal.com

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter