Учёные собрали свыше 120 тысяч подписей в знак протеста против законопроекта о реформе РАН

МОСКВА.  В 11 утра члены Профсоюза научных работников РАН принесли в приемную Президента РФ Владимира Путина несколько коробок с 121 865 подписями граждан России против законопроекта о реформе РАН. «Мы хотим, чтобы голос ученых был услышан», – сказал Евгений Онищенко, физик из ФИАН, член Центрального совета академического профсоюза. В течение 2-3 дней подписи зарегистрируют, а ответ ученые получат через 30 дней, когда закон уже будет подписан и ситуация примет ещё более слабообратимый характер.

«От имени научного сообщества России настоятельно требуем воздержаться от подписи законопроекта и отправить его на доработку», – говорится в письме главе государства от руководителя академического профсоюза В.П. Калинушкина, предваряющем 117775 подписных листов. Евгения Онищенко сопровождали инженер-физик, кандидат физико-математических наук, заместителя председателя Московской региональной Профсоюза научных работников РАН Николай Демченко и кандидат химических наук, с.н.с. Института нефтехимического синтеза РАН, член инициативной группы молодых ученых РАН Николай Беляев. 

Вручение подписей граждан России состоялось накануне ожидаемого подписания президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта о реформе трех академий. Вчера проект закона был одобрен Советом Федерации при двух воздержавшихся. В течение двух дней, 24 и 25 сентября, у здания высшей палаты парламента проходили одиночные пикеты и гуляния ученых, протестовавших против реформы РАН.

Таким образом, руководство страны успешно решило задачу по ликвидации академической науки в России, не проявив позорной слабости и не поддавшись на шантаж и провокации высоколобых очкариков. Редакция АПН констатирует, что, поскольку для обслуживания нефтяной трубы нужно примерно 30 миллионов человек, а дети наших депутатов в основном учатся и проживают за рубежом, большого вреда стране этой акцией нанесено не было. Надеемся, что из сэкономленных денег господа из Правительства России, инициировавшие реформу, смогут украсть себе послаще и побольше.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter