По факту действий активистов Greenpeace у платформы Приразломная возбуждено уголовное дело

МУРМАНСК. Следственный комитет заподозрил активистов Greenpeace, участвовавших в нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, в пиратстве и возбудил уголовное дело по ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По версии следствия, 18 сентября экологи подплыли на судне Arctic Sunrise Greenpeace к морской платформе и попытались высадиться на объект, однако сотрудники ФСБ воспрепятствовали нападению.

Позже корабль этапировали в Мурманск. Теперь следователи хотят допросить всех участников "пиратского захвата", задержать активистов и ходатайствовать об их аресте. В СКР подчеркнули, что судно экологов находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений", - отметил представитель ведомства Владимир Маркин.

Представители Greenpeace, протестуя против действий ФСБ и СКР, продолжают рассказывать, что их ледокол находился за пределами "трёхмильной зоны безопасности" вокруг платформы. Механизм попадания активистов организации на саму платформу и связь этих активистов с арестованным кораблём они, при этом, объяснять стесняются.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter