Госдума вводит миллионные штрафы за отказ бороться с пиратством, продолжая свои попытки уничтожить свободу слова в российском сегменте Интернет

МОСКВА. Государственная дума приняла в первом чтении поправки, позволяющие штрафовать интернет-ресурсы, нарушающие законодательство об авторском праве, на сумму до 1 млн руб.

Речь идет о дополнительном юридическом обеспечении действия так называемого "антипиратского закона", предназначенного, на самом деле, для ликвидации свободы слова в российском сегменте Интернет, который вступил в силу 1 августа.

Согласно нему, после получения предписания Роскомнадзора хостинг-провайдер в течение суток должен уведомить владельцев сайта о необходимости удалить нелегальный контент, последние в течение еще одних суток обязаны удалить данные с портала. В противном случае провайдер должен заблокировать доступ к пиратскому видео.

Принятый сегодня в первом чтении законопроект предлагает дополнить КоАП новой статьей - 13.29, устанавливающей административную ответственность за "непринятие мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав".

Учитывая короткие сроки реагирования, прописанные в законопроекте и сознательную расплывчатость как методов, так и формы и содержания уведомлений, вполне очевидно, что Роскомнадзор будет слать письма на деревню дедушке, посторонние или невалидные адреса e-mail, отправлять их в пятницу вечером, чтобы уже в понедельник можно было обрадывать владельцев сайта штрафом.

Письма будут приходить в произвольной форме (скорее всего в виде скана бумажного письма) без всякой возможности валидации того, действительно ли они отправлены Роскомнадзором или это подделка, без гарантии доставки и без возможности юридического оспаривания (потому что в таком виде это не документ).

Редакция АПН уже опробовала на себе эту поганую манеру ведения переписки со стороны надзирающего ведомства, результатом стал штраф и отключение комментариев к статьям на сайте. У нас нет оснований считать, что сотрудники Роскомнадзора и в дальнейшем проявят в этом вопросе какую-либо ответственность и добросовестность.

Особенно много тёплых и добрых слов хочется сказать по поводу официально заявленной в письме, направленном нашему сотруднику, позиции руководимого неким Никифоровым Министерства Связи и массовых коммуникаций о том, что сотрудники рекомого министерства не будут подписывать свои письма своей электронной подписью. Позиция была высказана несмотря на то, что именно это министерство является в нашей стране официально ответственным за внедрение электронного документооборота и, следовательно, электронной подписи в практику переписки.

Но нет же.

Мнение бюрократов из министерства состоит в том, что они будут и дальше создавать в процессе переписки с гражданами недокументы, так, чтобы не было возможно найти концов и оспорить действия чиновников в суде. Судя по всему, команде господина Никифорова намного интереснее, чем наведение порядка в этой сфере, генерация всякого рода прожектов по созданию государственной сети связи 4G и превращения Почты России в ростовщическую контору под государственным патронажем.

Для услаждения ума наших читателей, редакция приводит текст обмена любезностями с министерством, о котором идёт речь. Переписка датирована концом 2012 года.

Министру связи Российской Федерации

Уважаемый господин Никифоров.
Не так давно я послал электронное обращение в подведомственный Вашему министерству Роскомнадзор, попросив прислать ответ на адрес электронной почты.
И я действительно получил этот ответ. Не буду касаться его содержания, хотя, по моему личному мнению, он являлся достаточно пустой отпиской, дающей, тем не менее, возможность двигать интересующий меня вопрос дальше, через другие инстанции.
Как говорят в народе, спасибо и на этом.

Однако же хотелось бы обратить Ваше внимание на другое.
А именно, на неприличный в 2012 году способ оформления самого письма.
Мне его прислали в виде 4.5Мегабайтного двухстраничного TIFF-файла в непригодном для обработки текста виде. Электронной подписи, пионером внедрения которой в практику работы государственных органов, по идее, должно быть вверенное Вам министерство, я как-то тоже не нашёл.

Если я правильно понял происходящее, сотрудники Роскомнадзора набрали текст ответа, распечатали его на официальном бланке, отсканировали и послали мне скан.
Мне кажется, что это слишком странное понятие об "информатизации", чтобы воспринимать его всерьёз.
Версия о том, что они таким способом защищают свои ответы от фальсификации, так же не выдерживает особой критики.

Насколько мне известно, примерно в таком же стиле действуют и многие другие государственные ведомства.

Не кажется ли Вам, уважаемый Николай Анатольевич, что вверенному Вам министерству пора бы навести какой-то порядок в происходящем, например разработать технический стандарт ответов, предусматривающий нормальный текстовый вид писем и обязательное для государственных органов, использование ЭЦП, чтобы получатели имели возможность использовать эти письма в каком-то дальнейшем взаимодействии с госорганами, а не просто выкладывать их в Живой Журнал?

С искренним уважением

 


Для обеспечения окончательной победы над здравым смыслом, письмо было прислано в формате 4-страничго tif-файла, центрированного так, чтобы на каждой из четырёх страниц была видна только четвертинка текста.

Если читатели думают, что автор статьи уклонился от изначально заданной темы - они ошибаются. Он, просто, хочет обратить внимание на то, что именно таким способом - картинками с малоосмысленным содержанием, и будет, судя по всему, вести свою переписку Роскомнадзор в процессе общения с владельцами интернет ресурсов.

Об полезности коммуникации с людьми, которые коммуницировать элементарно не умеют и не хотят учиться, мы предоставляем судить читателям интернета.

А писателям и владельцем сайтов советуем постепенно прекращать работу в зоне .ru и на российских хостингах. Чтобы не получить штраф в миллион рублей за то, что не удалось броузером открыть подозрительного вида аттач к файлу и прочесть в нём строгие письмена Роскомнадзора.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram