Сенаторы оказались вменяемее депутатов Госдумы

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал палате отклонить законопроект с поправками в закон "О гражданстве", внесенный бывшим президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2012 года, о котором мы уже писали на страницах АПН.

Документ предлагал упростить процедуру получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин. Предлагалось принимать таких детей в гражданство после получения заявления от одного из родителей (действующий закон требует заявлений от обоих). Однако, депутаты не смогли обойтись без ложки дёгтя.

Сенаторов смутила поправка, внесенная ко второму чтению не читавшим российскую Конституцию и юридически неграмотным, по оценочному мнению редакции, председателем конституционного комитета Госдумы Владимиром Плигиным. Та самая, которую дружно поддержали "народные избранники" из Госдумы, отправив законопроект дальше по маршруту...

Светоч отечественной юридической мысли предложил дополнить законопроект положением, которое обязывало детей, получивших российское гражданство по упрощенной процедуре, с 18 до 20 лет выбрать между подданством (гражданством) государства, в котором они живут, и российским гражданством. В случае выбора российского гражданства такой молодой человек должен подать в российские органы документ, подтверждающий прекращение иностранного гражданства, если не подал, то его ожидало прекращение российского гражданства

Увы, наивный депутат не успел ознакомиться со статьёй 6 Конституции России, запрещающей лишать граждан России гражданства без их желания.

Хорошо хоть старшие товарищи поправили.

Произошедшее отклонение законопроекта - это, к сожалению верхушка айсберга. Если начать анализировать - в каких джунглях витают мысли народных избранников и как далеко их законотворчество от буквального соблюдения конституционных норм требований - то просто диву даёшься.

И чем дальше, тем меньше строгость российских законов компенсируется хоть чем-то - строительство правового государства последние годы идёт в сторону усиления обязательности исполнения законов, а что они местами абсурдны и внутренне противоречивы - это уже никого не волнует.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter