Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству остановил законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ

МОСКВА. Государственная Дума иногда проявляет прямо таки чудеса ответственности и вменяемости. Профильный для данного вопроса Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству «зарубил» законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ лицами, ранее проживавшими на территории бывшего СССР. Причем сделал это единогласно, как сообщил член комитета Дмитрий Гудков. Позиция комитета, скорее всего означает, что и вся Дума, скорее всего, вскоре отклонит законопроект, внесенный в нее прошлой осенью сенаторами Ильясом Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым.

Напомним, что трое сенаторов предложили предоставить всем «соотечественникам» право на ускоренное, в упрощенном порядке, получение российского гражданства, минуя обязательный предварительный пятилетний «стаж» проживания в России, наличие подтвержденного источника средств к существованию и даже должное владение русским языком.

При этом ранее Дума отвергла и аналогичный по содержанию законопроект, предложенный в свое время ныне бывшим депутатом ГД Константином Затулиным.  В затулинском варианте законопроекта изначально оговаривались более чёткие критерии - кто является соотечественником, достойным ускоренного получения гражданства, а кто - нет.

Видимо, такая определенность и предопределила печальную судьбу законопроекта - так как он не устроил мигрантское лобби, которое пыталось легализовать в России всех подряд, кто уже сюда приехал.

Внесённый сенаторами законопроект по сравнению с затулинским устранял "проблему излишних барьеров". Более того,  первоначальный вариант текста законопроекта безответственные сенаторы ухитрились составить таким способом, который позволял бы получить российское гражданство малопонятному количеству граждан Китая, Турции и Ирана, а так же ряда иных сопредельных государств, с территориями которых у России случались исторические пересечения.  Общественнность была скандализирована инициативой, которая демонстрировала откровенное пренебрежение интересами граждан России в пользу иностранцев.

К счастью, до настоящего скандала дело пока не дошло. Надеемся, что законопроект закончит свою судьбу и не будет подправляться по мелочам, чтобы оказаться всё-таки протолкнутым на рассмотрение.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter