Омским вице-губернатором Гамбургом заинтересовались в Госдуме



Депутаты просят разобраться в ситуации вокруг продажи земли и муниципального имущества Омска. Как  сообщает  агентство "Инфокс", первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург вновь оказался в центре внимания общественности. Так, в начале июня следственные органы СКР по Омской области возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи неустановленными лицами департамента имущественных отношений (ДИО) мэрии Омска земельного участка. Следствие считает, что чиновники превысили свои должностные полномочия, продав в 2009 году площадку в 2,5 га за 1,2 млн руб. коммерческой фирме под огород. Через год этот участок был разделен на 20 частей и перепродан за 26 млн руб. под строительство элитных коттеджей департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска, поскольку спорный участок находился в зоне индивидуальной жилой застройки. В ближайшее время первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург будет допрошен по этому делу, пояснили в региональном следственном управлении. На момент сделки по продаже городских земель департаментом руководили нынешний первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург и министр имущественных отношений региона Вадим Меренков.



В настоящее время, как стало известно изданию Infox.ru, депутат Госдумы Вадим Соловьев обратился с запросом на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг продажи земли и муниципального имущества Омска.



«В частности, - пишет депутат - сообщается о случаях нарушения российского законодательства первым заместителем Председателя Правительства региона, Юрием Викторовичем Гамбургом. Так, именно при активном участии Ю.В. Гамбурга были осуществлены сделки по продаже муниципальной земли в г. Омске, являвшиеся с точки зрения местных органов Прокуратуры незаконными. Также при его же участии(по материалам в СМИ) была осуществлена попытки продажи муниципального имущества (городских рынков) по цене существенно ниже его рыночной оценки».



Действительно, эти случаи ранее неоднократно освещались в СМИ. Как пишет  агентство «Интеррайт», в 2008 году директор департамента имущественных отношений администрации г. Омска Юрий Гамбург подписал постановление № 11236-р «О предоставлении ООО «Стройкомплектация» в собственность земельного участка, находящегося в муниципальной собственности».Площадь проданной земли составила почти 10 гектаров. Однако позже прокуратура в суде потребовала признать сделку между депимуществом и «Стройкомплектацией» ничтожной. При этом ведомство Юрия Гамбурга, по мнению истца, должно было вернуть покупателю деньги. «Нарушены права муниципального образования, города Омска. Соответственно нарушены и права граждан, проживающих в нем, права омичей», – отреагировал представитель прокуратуры. В 2011 году этой сделкой заинтересовался и Следственный комитет. Силовиков интересовали подробности сделок с куплей продажи земли в парковой зоне Зеленый остров и в Парке победы. В этой связи был допрошен как сам Гамбург и его первый заместитель Вадим Меренков.



Другой инцидент - попытка за бесценок продать муниципальные рынки –Ленинский, Левобережный, Центральный и Советский. «На защиту муниципальных объектов встал тогда губернатор Омской области. Его возмутило то, что балансовая цена за квадратный метр торговой площади четырех крупных рынков города оказался заниженным по меньшей мере в 10 раз средней рыночной цены на недвижимость в Омске. Так, стоимость двух рынков Советского и Центрального была обозначена в 9 млн. и 14 млн. рублей соответственно. Получается, что Советский рынок площадью в 3 тысячи кв. м. стоит дешевле, чем элитная квартира в центре города», —говорится в публикации «Интеррайт». История с продажей рынков закончилась тем, что в 2012 году они были вычеркнуты из списка объектов, подлежащих приватизации, сообщает  Polit.ru.



Широко освещалась в прессе и история, произошедшая в октябре 2011 года, когда группа охотников с открытой лицензией на добычу медведя выехала на охоту неподалёку от Омска. Их планы прервал инцидент, который один из них, Валерий Некрасов в интервью ГТРК «Омск» описал так: «Вечером мы были обстреляны группой лиц. В этой компании были такие известные люди, как Юра Гамбург и Владимир Шутов. Их было шесть человек. Я говорю, кого я лично узнал. И знал еще Сергея Алексеева, который управляет базой на Ильинке в Крутинском районе. В нашу сторону с расстояния 50 метров выстрелили раз пять или шесть. Они нас прекрасно видели и знали»,  пишет  Polit.ru.



Депутат Вадим Соловьев в своем запросе просит обратить особое внимание на этот эпизод: «Особое внимание прессы вызывает эпизод, относящийся к 2010 году, когда, по данным ряда изданий. Ю.В. Гамбург ранил жителя Омска В. Некрасова из охотничьего ружья, однако, вполне вероятно, после оказания чиновником давления на органы следствия, уголовное преследование в отношении Ю.В. Гамбурга было прекращено. Все эти факты, указывающие на возможную противоправную деятельность одного из высших чиновников субъекта федерации не могут не вызывать озабоченность. ….Также прошу проверить законность решения о прекращении уголовного преследования вы отношении Гамбурга Ю.В. по обвинению в применении оружия против гражданина В. Некрасова. О результатах проверки прошу сообщить». Также в завершении запроса, депутат просит провести проверку в рамках действующего законодательства приведенных в СМИ фактов, в том числе возможных фактов коррупции при продаже муниципальной земли и муниципального имущества в Омске.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram