В Москве свернули программу «Музеи для мигрантов» по причине её неэффективности

МОСКВА. По сообщению "Известий", московские власти свернули программу программу «Музеи для мигрантов» по причине её неэффективности.

Предполагалось, что в рамках этой программы в Москве, а так же в ряде других городов мигранты смогут посетить выставки, посвященные русской истории и культуре в нескольких московских музеях, в том числе Государственном литературном музее и Музее Москвы.

Фактически же программу не поддержали ни представители Федеральной миграционной службы, ни сами трудовые мигранты. «Был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей», — рассказал начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов.

Горянов отметил, что после принятия закона об обязательном изучении гастарбайтерами русского языка, программа вновь может стать актуальной, но принудительно окультуривать мигрантов не представляется возможным. «Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять», — сказал он.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов со своей стороны заявил, что до внедрения культурных программ нужно наладить нормальные отношения между мигрантами и коренным населением российских городов. «Все эти люди приезжают в Москву на время — работать, а не по музеям ходить. Их жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. Коренные жители больших городов привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках — и отношение к ним соответствующее — как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе», — отметил Шарипов.

Редакция АПН со своей стороны не может не отметить, что вопрос, разумеется не в музеях и даже не в коренном населении.

Вопрос в проводимой официозными властями утомительно-бессмысленной политике, которая вместо разрешения проблемы избыточной трудовой миграции в Россию предлагает заниматься имитацией культурной интеграции.

И культурной интеграции не происходит, и деньги растрачиваются и проблема не решается.

Но наиболее интересно в этой ситуации вот что.

Мигранты, как теперь уже открыто признают представители властей, готовы изучать русскую культуру только за деньги.

Межде тем, официальные рецепты, щедро рассыпаемые по всяким "программам развития межнациональных отношений" обычно сводятся к обеспечению информирования народов о культуре друг друга. Предполагается, что если русских ознакомить с национальными танцами (лезгинка), красивыми народными обычаями (похищение невест) и национальной кухней (плов и шашлык), прочесть им какой-нибудь среднеазиатский эпос в переводе лучших русскоязычных авторов, то они как-то проникнутся всем этим и начнут толерантнее относится к приезжим.

Этот бред в качестве основного содержания программ развития межнациональных отношений для русских транслируется практически на постоянной основе, чиновники в тёплой компании самопровозглашёнными "лидерами национальных общин"  его раз за разом вписывают в любой официальный документ.

Русских между тем никто не удосужился спросить - а хотят ли они вообще изучать национальную культуру приезжающих в Москву таджиков и кавкзацев. Мы предполагаем, что особого желания у местных жителей вникать в мигрантские культурные коды нет.

Если уж таджики не хотят идти в великолепные, насыщенные экспозицией русские музеи иначе как за деньги - то с чего бы русским, находясь на своей территории, изучать чужую культуру, которая намного беднее и презентуется обычно отнюдь не представителями культурной элиты своего народа?

Не более разумной выглядит и идея возить российских школьников туда-сюда по проблемным регионам, озвученная совсем недавно федеральными властями.

Затея выглядит калькой с советских экскурсий для молодёжи, которые действительно проводились по всей стране и не пользовались особой популярностью. Но в настоящее время местные власти того же Кавказа зачастую не обеспечивают элементарной физической безопасности даже для футбольных болельщиков, которые приезжают в их регионы большими группами, организованно и на короткий срок.

Теперь мы видим, что представители "Президентского совета по межнациональным отношениям", Александр Соколов и его товарищи, занимающиеся "разработкой программы по профилактики молодёжного экстремизма" собираются расплатиться безопасностью детей за то, что сами вместо работы занимаются имитацией бурной деятельности.

— Во время обучения молодые люди должны посетить ряд регионов, чтобы понимать, что Россия — разная, — объясняет Соколов Известиям. — Например, москвичи должны будут побывать на Кавказе, Урале, в Сибири. И наоборот, сибиряки побывают в Москве. В СССР это было особо развито, я не знаю ни одного человека моего поколения, который бы в этих программах не участвовал.

По словам Соколова, в программе предполагается система специальных дешевых тарифов для «школьных поездов», которые будут направляться в удалённые регионы. Сейчас билет из Москвы в Грозный стоит порядка 3 тыс. рублей в плацкартном вагоне. С учетом же школьных привилегий цена на билет должна составить не более 1,5 тыс.

Никто не возражает против поездок сибиряков в Москву или москвичей на Урал и в Сибирь. Русским полезно ездить в гости к другим русским.

Но прежде чем засылать детей из Москвы на Кавказ, господину Соколову стоило бы, например, поинтересоваться - а было ли доведено до какого-то вменяемого результата хоть одно расследование нападений на болельщиков, приезжавших  в Северо-Кавказский регион.

Разумеется, этого сделано не будет и даже моральной ответственности за обеспечение безопасности подобных поездок "Президентский совет по межнациональным отношениям" на себя не возьмёт. Не дай бог случится какой-то конфликт - тех же приезжих из поезда ещё и в разжигании межнациональной розни обвинят, такое мы не раз слышали.

Представителям совета стоило бы вместо "разработки программ профилактики" спуститься с небес на землю и как-то ознакомиться с реальностью, что ли... Пойти, побеседовать с таджиками со сторойки, выяснить, почему они не хотят ходить в бесплатные московские музеи и... (нет, музеи закрывать не надо!) прекратить переводить в этом вопросе стрелки на русское население.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter