Австралия приостановила экспорт живого скота в Египет

Австралия приостановила экспорт скота в Египет после обнародования видео с египетской скотобойни.

Защитники животных из группы Animals Australia передали австралийским властям видеозапись, свидетельствующую о жестоком обращении с животными. Они собираются добиваться полного запрета на экспорт, потому что, по их словам, на бойнях Египта убивают жестоко и непрофессионально.

Говоря прямо, австралийских зоозащитников возмутили методы халяльного забоя скота, подразумевающие что животному нужно перерезать горло и дать вылиться оттуда крови.

Эта ситуация - достаточно неприятный звоночек для мусульманских стран. Негромкий, но вполне отчётливый.

Ведь большая их часть является импортёрами продовольствия и зависят не только от внешних поставик промышленной продукции, но и от высокопроизводительных западных товарных производств, работающих в сельском хозяйстве.

Тот же Египет, впрочем, импортирует не только австралийских овец, но и российскую пшеницу.

Но звоночек это и для России, впрочем, менее острый. К числу несомненных достижений путинского периода развития страны можно отнести создание современных высокотехнологичных мощностей по выращиванию птицы и скота, которые способны достаточно оперативно компенсировать провалы во внешних поставках продовольствия, если таковые случатся. Однако, нельзя сказать, что продовольственная безопасность страны достигнута сейчас твёрдо и безоговорочно. Одной из серьёзных мер по её достижению могла бы стать политика переосвоения России горожанами, основанная на бесплатной раздаче земли под индивидуальное жилищное строительство и хозяйствование.

Полагаем, что России не грозит "голодная блокада", да и Египту найдутся желающие продать скот вместо австралийских поставщиков. Тем не менее, само возникновение подобной ситуации намекает нам, что "газовая труба" определённого сорта есть не только у России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter