Незаконную рубку деревьев предложили приравнять по тяжести наказания к изнасилованию и убийств

МОСКВА. Правительство РФ дало отрицательный отзыв на проект федерального закона об ужесточении наказания за незаконную рубку лесных насаждений. Законопроект «О внесении изменения в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации» предлагал увеличение максимального срока наказания за незаконную рубку лесных насаждений в виде лишения свободы с 6 до 10 лет, но правительство указало на то, что и по имеющейся версии закона за период 2010-2011 годов по указанной статье УК к лишению свободы было приговорено в общей сложности лишь 450 человек, из которых сроки свыше пяти лет получили только двое.

Напомним, что идею ужесточения наказания за незаконные рубки выдвинул 11 апреля президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам повышения эффективности лесного комплекса.

Однако, пока что, правительство поставило крест на креативной идее сделать Россию одним из мировых лидеров в борьбе за права растений. И это, наверное, правильно - если уж в нашей стране с борьбой за права животных и людей всё плохо получается, то у дубов и прочих родных осин и точно шансов мало.

Начинать нужно не с введения драконовских законов, а с наведения порядка среди тех, кто не обеспечивает выполнение имеющихся.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter