Госдуме предлагают запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

МОСКВА. На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете продажи
алкогольной продукции людям, не достигшим 21-летнего возраста.

Документ, как это у нас принято в последнее время, прикрывает очередную маловменяемую инициативу заботой о детях и, наряду с мерами против взрослых, также предлагает вдвое увеличить существующие штрафы за продажу алкоголя детям и вовлечение их в употребление спиртных напитков.

Напомним, что согласно действующему законодательству РФ, самостоятельно приобретать алкогольные напитки можно с достижением совершеннолетия, то есть с 18 лет. Подготовлен депутатом Антоном Беляковым документ предлагает сделать широкие массы молодёжи в правонарушители.

По мнению талантливого депутата, биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже и поэтому недозревшим организмам нужно запретить принимать алкоголь.

Законопроект также вносит поправки в Уголовный кодекс. В соответствии с ними за неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, предлагается наказывать штрафами до 80 тысяч рублей.

Кроме того, увеличиваются штрафы в КоАП. Так, за вовлечение лица, не достигшего 21-летия, в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предлагается наказывать штрафом до 1 рублей (сейчас максимально штрафовать можно до 300 рублей). А за вовлечение в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ - до 2 тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до тысячи). Если эти деяния совершены родителями, то ныне действующие штрафы в размере от полутора до двух тысяч предлагается увеличить до 2-3 тысяч рублей.

Редакция АПН со своей стороны не то чтобы выступает за пропаганду пьянок среди молодёжи, но отмечает общую юридическую невменяемость идеи. За предлагаемыми в ней мерами по ограничению конституционных прав совершеннолетних граждан на совершение сделок не стоит никакого серьёзного научного обоснования, кроме личного мнения депутата Белякова.

И если Госдума вот так вот с налёта позволит себе взять и плюнуть на ГК РФ и Конституцию, в которых явным образом установлен возраст дееспособности и запрет на дискриминацию граждан по возрастному признаку, то возникает серьёзный вопрос - а не понравятся ли такие плевки депутатам настолько, что они и дальше начнут от балды ограничивать права тех или иных произвольно взятых групп граждан?

Находясь в той же логике можно, например, легко запретить не достигшему 25 летия организму выезд за границу, потому что организм неопытен и наивен и его можно легко обмануть каким-нибудь зарубежным жуликам. Можно ограничить вступление женщин в брак без согласия родителей до 30 лет, потому что женщинский ум в молодости незрел и она может ошибиться... Можно много чего интересного придумать, особенно если делать нечего, а обоснования придумок никто всерьёз не требует.

При этой бурнейшей законодательной активности, что характерно, никто из депутатов Госдумы даже не чешеться, чтобы решить на законодательном уровне проблему с "курительными смесями" и "солями". Уже два или три года дизайнерские наркотики бурным потоком захлёстывают учебные заведения страны, и общественники и профессиональные борцы с наркоторговлей буквально стонут. Непрерывно появляющиеся новые формулы этих веществ сломали привычные юридические механизмы борьбы с наркотическим злом, раз за разом оказывается, что продавцов формально и наказывать то не за что. При этом о массовом увлечении молодёжи этими веществами за последние пару лет не написал только ленивый...

А депутаты молчат.  Депутатам проще бороться с банками Яги и придумывать возрастные ограничения для совершеннолетних, чем решать реальные, острые проблемы. Хотя от этих смесей у молодого человека мозги могут отлететь даже от одного-двух приёмов, а от кружки пива за обедом или бокалом шампанского на новый год мало кто до сих пор пострадал радикально.

Для того чтобы засветиться в СМИ с очередной бессмысленной инициативой много ума не нужно. А вот прикладывать силы и ум для того, чтобы законодательно подойти к актуальному, болезненному вопросу - на это депутатов не хватает.

Редакция АПН обращается непосредственно к депутату от Справедливой России Антону Владимировичу Белякову.

 

 

Уважаемый Антон Владимирович!

Раз уж Вы так озабочены проблемой здоровья молодёжи - займитесь, пожалуйста, вопросом массового распространения дизайнерских наркотиков, курительных смесей, "солей" и прочей подобной пакости. Если Вы не в курсе проблемы - Вы можете ознакомиться с подробностями, например, вот по этой ссылке. Постарайтесь придумать какие-то меры законодательного ограничения оборота веществ, не включённых в официальные списки, но обладающих наркотическим действиям.

По возможности - таким способом, чтобы не нарушать законные интересы граждан и предприятий, штрафуя их за серную кислоту в производственных процессах и обезболивание животных во время операций. Но так, чтобы ограничить законодательно поток синтетической дряни, которая буквально захлестнула учебные заведения нашей страны.

Заранее спасибо за то, что Вы сделаете на этом направлении.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter