Госдума рассмотрит законопроект о государственно-частном партнёрстве

МОСКВА.  Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона "Об основах государственно-частного партнерства в РФ".

Документом предусматривается, что частным партнером может быть признан индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо за исключением госкорпораций, государственных и муниципальных учреждений и хозяйственных обществ, 100% акций или долей в уставном капитале которых принадлежат РФ, субъектам или муниципалитетам. При этом публичным партнером является РФ, субъект РФ или орган местного самоуправления в лице уполномоченных ими органов.

Публичный партнер вправе будет принимать на себя обязательства по предоставлению частному партнеру имущества, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, необходимых для исполнения заключенного соглашения о государственно-частном партнерстве.

Допускается возможность заключения и трехсторонних соглашений в случае привлечения средств кредиторов. Предполагается установить исключительно конкурсный порядок заключения соглашений о государственно-частном партнерстве, а также устанавливаются гарантии прав и законных интересов частных партнеров и кредиторов.

Принятие законопроекта предполагает внесение изменений в ряд нормативных правовых актов правительства РФ, в том числе в целях установления возможности получения государственных гарантий РФ при реализации соглашений.

Следует сказать, что, до сих пор, эта модная для современного капитализма концепция в российских условиях реализовывалась как-то криво и странно.

С одной стороны, в условиях фактического отсутствия законодательного регулирования вопроса, зачастую было крайне сложно понять, где тут государственно-частное партнёрство, а где - коррупционная схема. Смена концепции задним числом часто оказывалась достаточно неприятным сюрпризом как для чиновников, организовавывших государственно-частные проекты, так и для их частных участников.

С другой стороны государство норовило не выполнять своих обязательств перед частными партнёрами, особенно после смены чиновничьих кадров, что, бывало, приводило и к совершенно разрушительным последствиям для частников.

В отсутствие федерального регулирования государственно-частного партнерства  некоторые субъекты Федерации стали разрабатывать и принимать соответствующие закона самостоятельно. На сегодняшний день региональные законы о государственно-частном партнерстве приняты более чем в 60 субъектах РФ.

После принятия закона регионам будет дан 1 год на то, чтобы привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Предполагается, что закон может вступить в силу спустя 180 дней со дня официального опубликования.

Таким образом, в целом, затея может считаться прогрессивной, но что будет нужно делать с обязательствами регионов, которые окажутся невыполнимыми после приведения региональных законов в соответствие со вновь появившимся федеральным - не вполне понятно. Пока что выходит, что государство опять спровоцирует 'кидок' частников.

Редакция АПН желает депутатам Госдумы избежать лёгких и неаккуратных решений и ввести свой закон в действие так, чтобы не испортить результаты работы региональных правительств.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram