Полиция собирается проверять алкотестером пешеходов

МОСКВА.  Министерство внутренних дел опубликовало на своем сайте для антикоррупционной экспертизы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают право полицейских проводить освидетельствование любого, в отношении кого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

 Как отмечается в пояснительной записке, сейчас КоАП санкционирует такого рода проверки только в отношении водителей, остальных могут только отправлять на медосвидетельствование на основании временной инструкции Минздрава СССР образца 1988 г.

 

Редакция АПН хотела бы отметить, что претензия МВД выглядит безосновательной, а активность - откровенно коррупциогенной. Законодательство РФ не запрещает гражданам пить, а так же появляться на улице выпимши. Статья 20.21 КоАП, для реализации которой предполагается внесение изменений в законодательство, карает за "Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность". Это подразумевает, что полицейские должны проверять оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности, а не состояние опьянения.

Проще говоря, если пьяный человек блюёт, стоя на четвереньках или пристаёт к окружающим с пьяными бессмысленными словами - это подпадает под статью, а если нет - то нет. Поэтому у полицейских нету совершенно никакой нужды использовать алкостер. Оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности либо есть - и тогжа его видно без всякого алкотестера, либо отсутствует - и тогда у полицейских нет оснований лезть к гражданам со своими приборчиками.

Сейчас же мы видим, что тихой сапой министерство внутренних дел пытается протащить в законодательство норму, которая позволит (и главное - даст реальный повод) сотрудникам полиции докопаться к любому гражданину, тихо употребившему спиртное и направляющемуся по своим делам. Такое ощущение, что патрули ППС кое-кто перепутал с патрулями Стражей Исламской Революции.

Господин Колокольцев! Употреблять спиртное в нашей стране не запрещено! Выходить на улицу, употребив - тоже.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_21.html#p7107
© КонсультантПлюс, 1992-201"
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter