Отказ родственников от опеки над Димой Яковлевым, именем которого назвали "антимагнитский закон", подделали российские чиновники

В Псковской области начата доследственная проверка по сообщениям СМИ о том, что местные чиновники не позволили усыновить Диму Яковлева, погибшего в США мальчика, именем которого парламентарии назвали "антимагнитский закон", его бабушке, сообщает "Интерфакс".

-По сообщениям СМИ о том, что бабушка и дедушка Димы Яковлева хотели его усыновить, в Псковской области проводится проверка деятельности чиновников", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, ранее бабушка мальчика сообщила журналистам, что в усыновлении было отказано по причине ее возраста. 

Lifenews сообщает подробности о попытках усыновить ребенка. Социальные службы сделали все возможное для того, чтобы Дима отправился в американскую семью. Как рассказали родственники ребенка, дело о его усыновлении было сфабриковано в пользу обеспеченного иностранца. Пожилым родственникам мальчика, которые хотели бороться за то, чтобы мальчик остался с ними, пригрозили: если будут пытаться препятствовать усыновлению за рубеж, у них отнимут право опеки над старшей внучкой. Заявление одной из бабушек ребенка, которая якобы отказалась от малыша, просто подделали.

Таким образом, Дима Яковлев, вместо того, чтобы расти у родных бабушки и дедушки, оказался в приемной американской семье, где его погубили через четыре месяца после усыновления. 21 февраля 2008 года мальчика усыновили, а 8 июля ребенок умер, когда отец на целый день "забыл" его в машине на 32-градусной жаре. Суд оправдал усыновителя.

В органах соцзащиты Псковской области после смерти Димы Яковлева прошли проверки, но нарушений никто не нашел.

Напомним, что "Закон Димы Яковлева" был утвержден в трех чтениях Государственной думой вместе с поправкой, запрещающей усыновление российских детей гражданами США.

Закон позиционируется, как ответ на "Акт Магнитского", запрещающий российским чиновникам, уличенным в нарушении прав человека, въезжать в США и замораживающий их активы.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter