Правительство начало работу по возвращению пенсионеров на рынок труда

Санкт-Петербург. На совещании по вопросу повышения качества жизни пожилых людей, проходившим под председательством Д.А.Медведева было объявлено было, пожалуй, впервые в истории современной российской политики, о том, что российское государство начнёт предпринимать специальные, не связанные увеличением пенсионного возраста, меры по удержанию пожилых людей на рынке труда, а так же по возвращению на него тех пенсионеров, которые этого захотят.

Обсуждались такие меры, как запрет на явное ограничение возраста кандидатов в объявлениях о найме сотрудников, а так же подключение пенсионеров к региональным системам профессиональной переподготовки. В настоящее время власти субъектов федерации имеют право тратить бюджетные деньги на профессиональную переподготовку безработных, но не на пенсионеров.

Предполагается, что теперь такая возможность будет им предоставлена.

Хочется отметить, что эта инициатива, возможно, демонстрирует некоторое возвращение вменяемости официальным подходам на рынке труда. До сих пор официальная публичная риторика по проблеме старения населения сводилась к тому, что пенсионеров становится больше и страна нуждается в трудовой миграции, чтобы их кормить. О том. что трудовые мигранты вытесняют пожилых людей из ряда естественных для них ниш на трудовом рынке (таких как работа вахтёра/дежурного по подъезду) официальные лица предпочитали не вспоминать.

Между тем, пожилым людям доступны не только такие маргинальные трудовые позиции, но и более квалифицированные и хорошо оплачиваемые виды трудовой деятельности. Логичным представляется направление усилий государства на добровольное продление присутствия пожилых граждан на трудовом рынке, а не на насильственное их туда выпинывание путём снижения пенсий.

Наконец, безусловно положительным фактом можно назвать хотя бы то, что на проблему трудоустройства пожилых и борьбу с возрастной дискриминацией было впервые обращено внимание государства на столь высоком уровне.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter