Парламент Украины с пятой попытки сократил пенсии по требованию МВФ

КИЕВ. Парламент Украины в понедельник на внеочередном заседании принял пакет правительственных поправок в бюджет страны на 2015 год, пенсионное, таможенное, налоговое законодательство – изменения необходимы для получения помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

В частности, была повышена цена на газ для населения, а пенсии оказались сниженными.

Кабмин Украины предложил несколько мер для сокращения дефицита Пенсионного фонда с 1 марта на 3,9 млрд грн: сокращение на 15% пенсий для работающих пенсионеров (мера должна действовать до января 2016 года); отказ от выплаты пенсий прокурорам, судьям и депутатам, если они продолжат работу на прежних должностях; постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет для льготных категорий (это привело бы к повышению льготного пенсионного возраста для женщин до 50 лет); изменение формулы расчета пенсии – не по средней зарплате за три последних года перед выходом на пенсию, а за 2012-2014 годы.

Украинские депутаты пять раз выносили эти предложения на голосование и с пятой попытки приняли их в качестве закона.

Вопрос о том, что делать людям, у которых покупательная способность пенсии и так за год упала в два раза на заседании ВР толком не обсуждался.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter