Заработала "кузница" единороссов

 

Во вторник, 18 декабря, в Москве прошел первый рабочий день совместного расширенного заседания Высшего и Генерального советов "Единой России". Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на этом собрании партийного руководства и экспертов, стало создание партийной школы "Единой России" или "Гражданского университета", как его называют в партии.

Один из идеологов проекта партийного обучения, заместитель секретаря Генсовета Алексей Чеснаков считает, что задачи партшколы должны быть актуальны и отвечать политическим задачам, обозначенными в стратегических заявлениях лидеров страны. В частности, в недавнем послании президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Работа по созданию "Гражданского университета" разделена на несколько этапов, при разработке программы обучения и задач партшколы стоит избегать "жестких, радикальных шагов", потому что это может привести к ситуации, с которой партии будет сложно справиться. Нельзя забывать о том, что "Единой России" предстоит конкурировать не только с 200 новыми партиями, но и критически настроенными общественными организациями, а также блогерами.

Что касается учебной программы партийной школы, то, по мнению Чеснакова, она должна быть разделена на две составляющие. Первая - профессиональное обучение для тех, кто приходит в партию из сторонних профессий: сферы образования, медицины, профсоюзов и т.п. Эти кадры могут испытывать "дефицит политического образования". Для них партийная школа может стать социальным лифтом. "Партия должна выступить здесь в роли менеджера, который помогает людям, пришедшим во власть", - заявил Чеснаков.

Вторая составляющая политобразования - курс прикладной политики для всех, кто не только состоит, но и работает в партии: "Это теоретический, практический и информационно-аналитический блоки". Партийцы должны быть готовы к дебатам, жесткой конкуренции и т.д. Обучение по этим направлениям должны проводить наиболее активные руководители "Единой России", считает Чеснаков. Кроме того, каждый активный единоросс, по мнению замсекретаря Генсовета, должен хорошо знать избирательное законодательство.

Коллега Чеснакова по Генсовету, депутат Госдумы Андрей Исаев, который также занимается выстраиванием работы партшколы, уточнил, что в первую  очередь партия должна обучить политическому мастерству секретарей первичных организаций, которых в партии 82 тысячи.

"Чтобы привлечь избирателей на избирательные участки, нужно быть не просто хорошим человеком, но обладать определенными навыками и наладить систему обратной связи", - сказал он. Во-вторых, партии необходима "кузница политических менеджеров", продолжает Исаев.

Своим опытом с собравшимися поделился единоросс-регионал, замсекретаря политсовета по агитации и пропаганде Красноярского реготделения "Единой России" Алексей Клишков. В его отделении партшкола функционирует с 2005 года. Обучение в ней проводится 8 месяцев - это семь обучающих сессий по 3 дня. Желающих обучают основам российской государственности, эффективному управлению парторганизациями, управлению проектами, технологии политических коммуникаций, стратегии ведения политических кампаний, ценности демократического государства и методике защиты проектов.

По долгосрочной программе, по словам Клишков, уже отучились 500 человек, еще более 3 тысяч прошли сокращенный курс.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter