Станислав Говорухин предлагает запретить ругаться матом

Глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин в своём законопроекте предложил полностью запретить использование мата в СМИ, книгах, театральных представлениях и прочих культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях.

По мысли деятеля культуры использование мата должно быть приравнено к административному правонарушению, которое влечет за собой штраф от двух до двух с половиной тысячей рублей для обычных граждан, 4—5 — для должностных лиц и от 40 до 50 — для юридических.

В случае появления мата в фильме, ему должно быть отказано в прокатном удостоверении.

Эксперты, опрошенные АПН, по-разному оценивают эту инициативу.

Некоторые считают, что уже поздно суетиться и мат настолько прочно вошёл в разговорную и литературную речь россиян, что смысла в этой затее нету никакого.

Некоторые - приветствует идею и утверждают, что создание подпольного рынка запрещённой культурной продукции, запланированное режиссёром, существенно оживит обстановку и даже "создаст движуху".

Представители центральных библиотек пребывают в задумчивости. Действующее законодательство обязывает их держать в своих фондах обязательный экземпляр всех изданий, которые были выпущена на территории страны и, судя по всему, книги с матными словами придётся отправлять в спецхран.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter