Мосгордума приняла в первом чтении закон о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков

Безусловно, в ситуации, когда ощутимая часть школьников, по данным специалистов, уже попробовала употреблять наркотические вещества, инициативу о предоставлении им возможности бесплатно проходить соответствующий тест невозможно не приветствовать - как сдерживающий фактор эта процедура вполне может ограничить ситуативное употребление ненужных веществ учащимися. Ведь для большинства из них вполне серьёзным фактором давления может стать позиция родителей.

Однако, встаёт вопрос о том, будет ли при этом тестировании соблюдена врачебная тайна, и, кстати, должна ли она соблюдаться или сведения об употребляющих наркотики школьниках должны попадать к администрации учебного заведения. После долгих лет фактического бездействия государства в сфере профилактики употребления наркотиков правильный набор действий в этой сфере, их детали остаются предметом общественной дискуссии. Можно предсказать, что вводимое сейчас добровольное тестирование школьников, в целом - нужная, хотя и запоздалая мера, окажется в центре серии разнообразных скандалов, связанных как с последствиями тестирования (и их разглашением), так и с методикой тестирования, которая не стандартизирована. Эти скандалы уже возникали, в частности, вокруг применения для такого тестирования метода Фоля, не считающегося ортодоксальной наукой работающим.

Редакция АПН не может не заметить, что не совсем понятно, почему добровольное бесплатное тестирование на употребление наркотических веществ распространяется только на учащихся школ. Не менее важным, чем здоровье детей, для общества является так же и контроль за состоянием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и чиновников категории А. Возможно, предоставление им возможности бесплатно провериться и публикация информации о результатах таких тестов, успокоили бы общество, которое регулярно нервничает в связи с различными законодательными инициативами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter