Дело о захвате производителя "Бифидока" дошло до суда

Как сообщает "Коммерсант", главное следственное управление (ГСУ) московской полиции завершило расследование дела о вымогательстве у соучредителя ЗАО "Партнер" Игоря Вайнштока его доли в бизнесе и крупной суммы денег. В преступлении обвиняются президент рекламного агентства "Реналт медиа" Олег Бельков, его заместитель Андрей Пылинский, а также их общий знакомый Валерий Дмитраков.

Еще в начале 90-х годов Игорь Вайншток, физик по образованию, вместе с партнерами начал выпуск лекарственных препаратов на основе бифидобактерий: было создано научно-производственное объединение которое на настоящий момент является одним из крупнейших отечественных производителей подобных препаратов. Сам Игорь Вайншток стал гендиректором компании. В середине 90-х годов, добавив бифидобактерии в кефир, он создал популярный кисломолочный напиток бифидок. Сырье для его изготовления производит компания господина Вайнштока на линиях, расположенных в подмосковном Железнодорожном. В настоящий момент ЗАО "Партнер" является одним из крупнейших производителей в России популярных кисломолочных продуктов.

В 2009 году господин Вайншток и его партнеры в рамках конкурентной борьбы с западными производителями аналогичных напитков решили развернуть широкую рекламную кампанию по продвижению своей продукции.

Соответствующий контракт был заключен с рекламным агентством "Реналт медиа". Как сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источники в следственных органах, вскоре между господином Вайнштоком, президентом агентства Олегом Бельковым и его заместителем Андреем Пылинским установились дружеские отношения. Владельцы "Реналт медиа" даже предоставляли бизнесмену небольшие ссуды под 3-5% в месяц. Однако, по мнению следствия, конечной целью новых знакомых г-на Вайнштока был захват его прибыльного бизнеса.

В итоге, воспользовавшись тем, что бизнесмен не смог вовремя вернуть ссуду, Бельков и Пылинский, говорится в деле, 5 февраля 2009 года в сопровождении двух вооруженных пистолетами охранников появились в гостинице "Берлин", где "Партнер" снимает под офисы два этажа, вошли в кабинет гендиректора и, как считает следствие, под угрозой оружия заставили Игоря Вайнштока подписать принесенные ими три договора о займах на общую сумму €14,2 млн. А спустя еще несколько месяцев, говорится в деле, также под угрозами заставили господина Вайнштока подписать еще два договора, согласно которым 50% акций ЗАО переходили президенту рекламного агентства и его заместителю, а еще 41% акций передавались им же в залог — взамен якобы выданного кредита. В ГСУ при этом отмечают, что руководство "Партнера" — люди пенсионного возраста, поэтому запугать их не составило труда. Изобретателя же бифидока после встреч с бывшими партнерами пришлось экстренно госпитализировать.

А уже 18 сентября 2009 года, сообщает "Коммерсант", Бельков с Пылинским в сопровождении "вооруженных пистолетами неустановленных лиц" вновь пришли в офис "Партнера" и потребовали у финдиректора компании Александра Зальцмана учредительные документы компании, а также более 655 млн рублей в качестве погашения долгов. Финдиректор документы не отдал, и тогда, как считает следствие, рекламщики изготовили подложные решения собрания акционеров и выписку из протокола заседания совета директоров ЗАО. Согласно этим бумагам, прежний гендиректор был временно отстранен от должности, а на его место назначен знакомый рекламщиков Валерий Дмитраков. Зарегистрировав соответствующие изменения в налоговой инспекции N46, обвиняемые, по версии следствия, силовым методом захватили помещения "Партнера", при этом была выведена из строя телефонная подстанция. По подсчетам следствия, ущерб превысил сумму в 10 млн. рублей.

Также, как отмечают в ГСУ, во время расследования случилось несколько ЧП. Следователю, который вел дело, несколько раз угрожали по телефону. Господин Вайншток был жестоко избит неизвестными, а главного инженера "Партнера" Павла Веретенникова в Реутово забили кастетами до смерти (виновных пока не нашли).

В итоге владельцев "Реналт медиа", котореы не являлись на допросы, объявили в розыск. Олег Бельков 12 мая 2011 года был задержан в Шереметьево, когда прилетел в Москву из США, Дмитракова задержали, когда тот пришел на встречу с правоохранителями, рассчитывая договориться о том, чтобы вся эта история была замята. Пылинский пришел в полицию сам и оформил явку с повинной. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде, поскольку защита представила медсправки о наличии у него серьезного кардиозаболевания. После этого он вновь пропал из поля зрения следствия, и его опять объявили в розыск.

Действия Олега Белькова, Андрея Пылинского и Валерия Дмитракова следствие в итоге квалифицировало как вымогательство в особо крупном размере, совершенное организованной группой с применением насилия. На днях материалы дела были направлены в Зюзинский суд Москвы. Президент рекламного агентства вины не признает, считая, что стал жертвой оговора, а Дмитраков признает вину частично. Адвокат Белькова Сергей Насонов считает, что дело против его подзащитного возбужденно незаконно, и отмечает, что несколько дел, возбужденных ранее по заявлениям потерпевших, были закрыты за отсутствием события преступления. В основе конфликта между господином Вайнштоком и подзащитным адвокат Насонов видит корпоративные спор, "место для решения которого — арбитраж". "А с помощью уголовного дела потерпевшие, как я считаю, решили свои проблемы с крупнейшими кредиторами",— отмечает адвокат. Адвокат заметил также, что в арбитражном суде потерпевшие проиграли все иски. Само же расследование, по мнению защитника, велось "с большим количеством нарушений".

При этом сам потерпевший Игорь Вайншток опровергает утверждение о проигрыше им арбитражных процессов. В ГСУ при этом отметили, что материалы дела по жалобам адвокатов и запросу депутата Госдумы Сергея Железняка несколько раз проверялись надзорными инстанциями, никаких нарушений обнаружено не было.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter