Глава Marshall Capital защитит свой бизнес при помощи политики

Совладелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев 25 октября 2012г. был зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва. По данным газеты "Известия", бизнесмен идет в депутаты, чтобы занять место сенатора.

"В сенаторы идут для того, чтобы обеспечить политическую поддержку своего бизнеса, чтобы лоббировать какие-то интересы, благо у нас пока не принят закон о лоббировании, либо если у человека есть собственные политические амбиции", - перечисляет причины ухода бизнесменов в политику директор центра политической информации Алексей Мухин.

Стоит отметить, что в последнее время фонд Marshall Capital, владеющий 10% акций "Ростелекома", постоянно подвергается нападкам. Так, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович не раз заявлял, что инвестпрограмма "Ростелекома" нуждается в корректировке, а менеджмент компании — в обновлении.

Однако не все считают, что сенаторское кресло нужно К.Малофееву для лоббирования интересов "Ростелекома". Источник "Известий" в отрасли уверен, что сенаторство могло понадобиться ему для защиты от обвинений в мошенничестве со стороны ВТБ (по заявлениям этого банка, 10% акций "Ростелекома", принадлежащих Малофееву, находятся под арестом).

Напомним, что в прошлом году активы К.Малофеева были арестованы по иску VTB Capital Plc в Высоком суде Лондона. К аресту активов бизнесмена в ВТБ прибегли из-за истории, начавшейся в 2007г. Тогда банк под рекомендации К.Малофеева выдал ООО "Русагропром" кредит в 225 млн долл. на приобретение у компании "Нутритек" шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Кредит так и не был погашен, как и проценты по нему.

В результате первичных судебных разбирательств в России ВТБ смог получить c владельца Marshall Capital Partners всего лишь около 40 млн долл. По мнению банкиров, их ввели в заблуждение и компании-кредиторы были аффилированы с ответчиком. Лондонский суд в итоге арест снял, но ВТБ продолжает удерживать акции под арестом, регулярно обновляя иски и жалобы на неудовлетворяющие его решения суда.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter