По делу о хищении кредита в $230 млн у банка ВТБ задержан крупнейший акционер «Ростелекома» Константин Малофеев

Основатель Marshall Capital и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев задержан по делу о хищении $230 млн кредита банка ВТБ, сообщает «Газета.Ru».

Помимо Малофеева, затронуты и другие персоналии. Так, у Александра Провоторова, главы «Ростелекома», который ранее возглавлял фонд, проводят обыски. Третим фигурантом выступает руководитель компании «Руссагропром», которая в 2007 году и получила займ.

Сотрудники МВД проводят обыски и выемки документов в загородных домах бывшего гендиректора фонда Marshall Capital, главы «Ростелекома» Александра Провоторова и основателя фонда Константина Малофеева. Как сообщил источник в правоохранительных органах, следственные действия проводятся в рамках расследования дела о незаконном получении около $230 млн. Речь идет о предполагаемом хищении кредита «ВТБ Капитала», выданного компании «Руссагропром» на покупку девяти молочных заводов у группы «Нутритек» в 2007 году.

Напомним, что позднее госбанк заявил, что «Руссагропром» не вернул кредит ВТБ, а стоимость предприятий при продаже была завышена. ВТБ настаивал, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах. В начале августа по иску инвестбанка Высокий суд Лондона принял решение о заморозке активов Малофеева. Как сообщили в ВТБ, обеспечительные меры по этому иску пока не сняты. Аресты на активы Малофеева накладывались также судом Каймановых островов, в имущество тогда входили акции «Ростелекома». Позднее суд Британских Виргинских островов также арестовал имущество Малофеева на сумму до $200 млн.

По информации из СМИ, Малофеев задержан. Сегодня такое же решение может быть принято в отношении Провоторова. Кроме того, задержана гендиректор компании «Руссагропром» Евгения Кремнева, ранее находившаяся в федеральном розыске, которой сейчас предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По сведениям из других источников, на допрос в Следственный департамент МВД также доставлен сын бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова Дмитрий, который работал в Marshall Capital юристом.

В Следственном департаменте МВД «Газете.Ru» пока не удалось получить никаких комментариев. В МВД информацию о следственных действиях не подтвердили, но и не опровергли. В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что у них нет официальной информации о проведении обысков в доме у Провоторова. От дальнейших комментариев там отказались. В ВТБ также не стали говорить об обысках, но напомнили, что в Высоком суде Лондона продолжается процесс по иску VTB Capital к компании Nutritek International Corp., фондам под управлением Marshall Capital и лично Малофееву. Представитель «Маршал Кэпитал» был недоступен для звонков в течение нескольких часов.

Источник издания, близкий к ВТБ, считает, что снятие Малофеева с предвыборной гонки в Смоленской области напрямую связано с вступлением в активную фазу разбирательств по хищению средств «ВТБ Капитала».

17 ноября Вяземский районный суд отменил регистрацию Малофеева в качестве депутата на прошедших в воскресенье довыборах депутатов совета Знаменского сельского поселения Угранского района. Малофеева обвинили в подкупе избирателей, а точнее в том, что он якобы заплатил по 500 рублей за каждый голос, отданный в его поддержку.

По некоторой информации, мандат депутата сельсовета нужен был бизнесмену, чтобы позднее занять пост представителя Смоленской области в Совете федерации РФ.

Обыски у Александра Провоторова проходят на фоне обсуждения возможной смены руководства государственного оператора связи. Минкомсвязи неоднократно критиковало работу «Ростелекома» и хотело сменить Провоторова на его должности. Инициативу о смене топ-менеджмента оператора поддержали Минэкономразвития и Росимущество. Но правительство должно согласовывать смену менеджмента госкомпаний с администрацией президента – такое распоряжение подписал в июле президент России Владимир Путин. Эта директива не согласована.

После сообщения об обысках акции «Ростелекома» стали лидерами падения на Московской бирже – к 11.48 стоимость ценных бумаг упала на 3,45% до 118,51 рубля.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter