Против Удальцова возбудили дело об организации массовых беспорядков

Глава Левого фронта Сергей Удальцов задержан полицией после обыска у него дома, сообщает журналист Тимур Хорев в своем микроблоге. По словам Хорева оппозиционера "вывели из подъезда, посадили в зеленый фургон и увезли". "Меня везут на допрос в С(ледственный) к(омитет)", написал сам Удальцов в твиттере.

Ранее Следственным комитетом против лидера Левого Фронта было возбуждено уголовное дело по статье 30 часть 1 и 212 часть 1 УК РФ (организация массовых беспорядков). Дело было возбуждено после того, как в эфире телеканала НТВ показали фильм "Анатомия протеста-2", создатели которого приписали активисту сговор с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе с целью организовать "цветную революцию" в России. В числе методов организации революции в фильме упоминались захват колокольни Ивана Великого и Соборной площади, перекрытие Транссибирской магистрали и другие подобного рода акции, и, кроме того, захват ряда российских городов. На столь масштабные планы предполагалось выделять 30 тысяч долларов в месяц. Кроме абсурдности сценария "революции" критики указали на многочисленные несостыковки в монтаже записи.

Обыск в квартире оппозиционера продолжался около пяти часов. Также был проведен обыск в квартире родителей Удальцова и помощника депутата-справедросса Ильи Пономарева Леонида Развозжаева.

Кроме того, по сообщению "Интерфакса" помощника Улальцова Константина Лебедева также доставили в СК РФ на допрос в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков. Чуть позже появилась информация о том, что Лебедев задержан на 48 часов.

Напомним, что по делу о беспорядках 6 мая в Москве были арестованы 12 человек. Под подпиской о невыезде находятся четверо, еще одна активистка заключена под домашний арест. Следствие уже объявило об окончании расследования дел Максима Лузянина и Михаила Косенко.

 

https://pbs.twimg.com/media/A5Zc0hQCAAAW9ep.jpg

 

Фото Тимур Хорев

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter