Прокуратура нашла грубые нарушения в работе ТИК города Лермонтов

Прокуратура нашла грубые нарушения в работе территориального избиркома города Лермонтова, в котором в феврале депутаты гордумы и жители объявили голодовку с требованием отменить перевыборы, сообщает РБК со ссылкой на сообщение прокуратуры Ставропольского края.

Напомним, что в сентябре 2011 года шесть из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Лермонтово Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, позже это решение подтвердил и Верховный суд РФ, и территориальный избирком назначил новые выборы горсовета на 4 марта. 21 февраля несколько жителей города начали акцию голодовки, требуя отмены этих выборов. 2 марта районный города Лермонтов удовлетворил иск об отмене муниципальных выборов в горсовет.

Прокуратура Ставропольского края провела проверку по фактам нарушений законодательства о выборах, указанных участниками акции. По данным прокуратуры, территориальный избирком, в том числе его председатель Наталья Ярмолич, при регистрации и отказе кандидатам в депутаты допустила грубые нарушения закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и конституционное право избирать и быть избранным. В том числе прокуратура увидела нарушения в признании подписей избирателей недостоверными, в регистрации кандидатов при отсутствии "кворума", а также нашла нарушения условий выдвижения кандидатов.

Грубые и систематические нарушения законодательства о выборах вызвали рост социальной напряженности, спровоцировали массовые недовольства граждан.

При этом прокуратура указывает, что со стороны избирательной комиссии Ставропольского края не было нужного контроля за деятельностью ТИК. Председателю краевого избиркома внесено представление, в котором поставлен вопрос об увольнении председателя ТИК Лермонтова.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter