Из Сирии на историческую родину собираются вернуться "черкесские соотечественники"

31 января в Кабардино-Балкарскую республику прибыли три представителя черкесской общины Сирии, сообщает "Кавказский узел".

Во время встречи с журналистами черкесские делегаты рассказали, что большее количество сирийских черкесов хотели бы вернуться к своим корням, на свою родину - в то время как в Сирии становится слишком опасно. Гости пожаловались на то, что практически каждый день в стране, где продолжаются вооруженные выступления против правительственных сил, происходят обстрелы жилых домов.

Делегаты рассказали, что приехали по просьбе большого количества семей, которые хотели бы вернуться на Кавказ и просить помощи. Всего на родину хотят вернутся более тысячи человек.

При этом по данным делегации черкесская община Сирии насчитывает более ста тысяч человек.

По словам выступавших, в настоящее время все надежды черкесской общины Сирии направлены в сторону России. Эти надежды укрепились после встречи президента России Дмитрия Медведева с главой КБР Арсеном Каноковым, в ходе которой президент РФ сказал, что надо помочь черкесам Сирии. "У нас появилась надежда, что Россия за нами и она нас не бросит", - рассказали гости.

Вице-президент Международной Черкесской Ассоциации Мухамед Хафицэ заявил, что России надо предусмотреть все варианты помощи, в том числе и такой, как сохранение двойного гражданства, чтобы люди могли впоследствии получить компенсации за дома, машины и имущество, которое им придется оставить.

Член рабочей группы по содействию репатриации при Правительстве КБР Беслан Хагажей рассказал, что рабочая группа предложила создать "центр адаптации для соотечественников", выделив для этого один из пустующих санаториев Нальчика.

Хагажей также отметил, что черкесов готова принять Турция, но на одном условии - те должны записаться турками. Судя по всему это условие является неприемлемым для беженцев.

Заседание рабочей группы, которая выработает конкретные решения по репатриации черкесов, состоится 8 февраля.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter