Убийство известного религиозного деятеля Дагестана

Буквально на днях мы все стали свидетелями гибели человека и рождения нового Героя нашего времени Муамара Каддафи, лидера Джамахирии. Телеведущие всех телеканалов, и, конечно же, главы государств что-то тускло проблеяли о тоталитаризме, диктатуре Каддафи.

Потуги оправдать собственное людоедство сопровождалось картинками по телеэкранам окровавленного отца нации. Новое правительство, как водится у каждой новой власти, сразу отрыгнуло новый закон. Закон о многожёнстве. Это конечно самый необходимый, архиважный закон для Ливии. Интересно было наблюдать за одним журналистом, который интонационно передал некую радость о таком чудесном законе. Но, как говорится, сколь верёвочке не виться, а конца не миновать. Сегодня на одно неуправляемое государство на Ближнем Востоке стало больше. И это неуправляемое государство захватили исламские фундамиталисты. Конечно «неуправляемость» только видимая, но от этого не легче.

На фоне этого произошло не менее трагичное, а главное одинаковое по результату событие.

Известный в Дагестане религиозный деятель – устаз Сиражудин Хуригский был расстрелян неизвестными в Табасаранском районе республики. Как сообщили в правоохранительных органах республики, убийство произошло 27 октября вечером около 18:00 в селе Хуриг. Двое неизвестных в камуфляжной форме вошли во двор дома Сиражудина Хуригского и расстреляли из пистолетов.

По данным правоохранителей, убитый был знаменитым шейхом, которого уважали и почитали многие верующие из Южного Дагестана. По некоторым данным Сиражудин Хуригский имел около 5000 последователей. Основная версия выдвинута как убийство из-за внутри религиозного конфликта.

Довольно любопытным фактом является тот, что убийство произошло накануне пятницы, когда все правоверные мусульмане готовятся к главному дню недели – пятнице. В этот день совершается главная молитва и в мечетях собирается очень много народу.

Конечно, можно рассматривать проблему и как узколокальную, не имеющую никакого отношения к внешним процессам. Однако настораживает тот факт, что убит один из главных идеологов так называемого традиционного ислама. А это означает, что ликвидирован идеологический «противовес» фундаментального ислама.

Напомним, что 28 февраля сего года с Сиражудином Хуригским встречался и видный общественный деятель Максим Шевченко. Официально целью визита являлось проведение встреч с местной общественностью ради оглашения и подписания меморандума, призывающего ко всеобщему миру на Кавказе. Устаз принял московского гостя и согласился на сотрудничество с целью мирного урегулирования деструктивных процессов на Кавказе.

Максима Шевченко ставил наверняка целью выявить тех людей, на которых можно будет опереться при решении разных общественно политических проблем. Как теперь выясняется, один из таких людей ликвидирован.

Далее. Северному Кавказу с 2011 по 2014 годы для успешной реализации проекта туристического кластера требуется выделение из бюджета РФ 55 млрд., из них Дагестану предоставляется 11 млрд рублей, выплата которых начнется уже с 2012 года.

И как справедливо отметил Сергей Исрапилов в своей статье http://www.apn.ru/publications/article24974.htm, что после получения этой гигантской массы денег республика может полыхнуть. Так вот провокация для полыхания на лицо.

Возможен и другой вариант событий. Традиционные мусульмане и салафиты (ваххабиты) спорят не первый год. И полемика у них перерастает иногда в бытовые конфликты на религиозной почве. Но, как правило, дальше «бытовухи» не разгоралось. Во-первых, потому что был некий паритет и между верующими, и между духовными лидерами. А во-вторых, официальное духовенство имеет все же поддержку ненавистного ваххабитами государства и еще более ненавидимыми спецслужбами.

Перманентные исчезновения людей, исповедующих ислам, салафитского толка, вызывали сочувствие у одних и злорадство у других. Сетования ваххабитов, что им не дают-де свободу выбора иногда пресекались, собственно говоря, и тарикатистами. Полагаем, что в такой ситуации салафиты могли иметь целью объединение всех мусульман, выставив спецслужбы эдаким главным невыносимым къяфиром, «который даже святого человека не пожалел», а следовательно теперь у «традиционников» должны быть как минимум, самые серьёзные претензии к власти, а как максимум слияние с фундамиталистами в противостоянии «безбожной власти».

Искусственное образование такой коалиции перед лицом «общего врага» есть самый внушительный идеологический ход в любых подобных противоречивых конфликтов. Причем и самый быстрый.

К чему такая спешка? Вопрос, конечно же, риторический. До 12 года осталось совсем ничего.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter