«Алла, дай миллион»

Рецензия на две воскресные (18 сентября с.г.) программы, показанные на телеканале НТВ в самое лучшее время (prime-time), вечером и подряд. Первая – «Алла, дай миллион» и вторая «НТВшники. Кризис: русский ответ ».

Итак, по порядку. После бесславного ухода М. Прохорова, он сам, и призванные им под знамена «Правого дела» деятели, выступили с обвинительными речами в адрес В. Суркова. При этом Прохоров, хоть и обещал уволить Суркова, но говорил о нем в высшей степени комплиментарно. Он назвал Суркова «кукловодом»! Все мы (простые россияне) знаем, что Владислав Сурков, как чиновник (пусть и администрации президента) занят тем, чем заняты все чиновники в нашей стране – добычей денежных средств любым путем. И тут главным козырем Суркова является именно миф о его невероятном, фатальном влиянии на политические процессы в нашей стране. За это псевдовлияние ему и заносят доверчивые лохи.

Помню рассказ одного из лидеров одной из партий, назовем его условно Кармановым . Речь шла о выборах в ГД 8 лет назад. История простая: обещали проходной процент, взяли (не напрямую, конечно, и якобы на пиар) кучку миллионов долларов и кинули (кто бы сомневался). И вот приходит Карманов к Суркову с «предъявой», а тот его принимает (бесстрашно и незамедлительно) и говорит: «Мы вам ничего не гарантировали, а деньги взяли только из уважения к вам». Вот так они всегда – ничего не гарантируют, а деньги берут только из уважения. Но, чтобы уважали, надо правильно себя пиарить, например, раздуванием мифа о своем, якобы, кукловодстве, в смысле, влиянии на сильных (не мира) страны сей несчастной.

Прохоров, хоть и смертельно обиженный (практически опущенный), но фишку сечет! А Алла Пугачева, как неискушенная в политических российских намеках девушка, тоже лезет на трибуну и называет Суркова - «сумасшедшим». Она (Алла) понятно отрабатывает миллионы, которые получила от Прохорова (по слухам, конечно) за свое участие в партии, но так же нельзя! Великий псевдокукловод Сурков обиделся и дал задание каналу НТВ ( он его курирует) немедленно сделать программу против « нашего всего» - против лидера российской молодежи - самой Аллы Пугачевой. За два дня! Чтобы другим не повадно!

Они и сделали, как могли. А что они могут? У них на НТВ тоже главная задача, как и у Суркова, как и у других чиновников – бабла нажить!

И вот началась передача «Алла , дай миллион». Выскочил на экран какой-то типчик с катастрофически бабьим, рыхлым лицом по фамилии Штоколов и понес… В самом начале передачи этот женщина Штоколов заявил, что вот сейчас, впервые в истории телевидения, не только нашего, но и мирового, мы увидим невероятную и с-с-суперсенсационную… расписку Аллы Пугачевой! Все стало ясно. Ребята на НТВ дербанят бюджет. Сурков дербанит свой, а они – его верные ученики – свой. А глупый (не сумасшедший, разумеется) Славик Сурков думает, что дербанить можно только ему, а другим – ни - ни! Как говорится: «наивный чукотский (или «чеченский», точно не помню эту народную поговорку ) юноша». Передачу я (с трудом) досмотрел: они «типа» попытались показать зрителю, что Пугачева и есть сумасшедшая. Давала и дает миллионы долларов каждому встречному - поперечному. А эти встречные жулики и воры (как правило, члены партии единороссов) ее «кидают». Короче, передача эта - халтура дикая, понять толком ничего нельзя, тетенька – ведущий Штоколов –омерзителен .

Миллионы за свое участие в шоу «Правое дело» получили от Прохорова и другие клоуны: Макаревич, Ярмольник и, что важно, А. Любимов, который даже ушел по такому случаю из ВГТРК. Любимов, пользуясь своими возможностями , проплатил вперед (деньгами шефа и, себя не забыв) участие М. Прохорова в различных программах на центральных каналах ТВ . А раз деньги плачены –извольте доедать!

Вот благодаря Прохорову и Любимову смотрим на НТВ следующую программу – «НТВшники. Кризис: русский ответ». Посмотрели на унылого Прохорова. Что-то мямлил невнятное про кризис, хорошо , что не долго. Стал еще больше напоминать птицу, а точнее - грифа падальника. Шея длинная, черный треугольник волос съезжает низко на лоб, при каждом слове трясет головой – как кивает – ну точно птица. Тем не менее, передача получилась, как уже всем известно, сенсационная.

Сначала о ведущих: Антон Красовский – ученик и подражатель В. Соловьева. Хоть и выгнал администратор В. Сурков ведущего В. Соловьева с НТВ, (рассекает Рудольфыч теперь на телеканале «Россия»), но стиль его живет и процветает. Что такое по сути «соловьевщина»? Это когда ведущему совершенно наплевать, что говорят люди в студии, у барьера или на поединке. Главное, что говорит он сам - ведущий. Пиарить себя и только себя – только это конвертируется в деньги – вот общее соловьевщины и сурковщины. Они как братья родные, а мать их – денежка. Соловьев без предоплаты и рта не раскроет. Сожмет кулачки (интересно, это он сам придумал имиджевый ход - смешно, по – детски кулачки сжимать ?) потрясет ими и весь такой крутой – крутой. Всех перебивать, никому не давать говорить, особенно, если говорят интересно, нести любую ахинею –главное быть самому всегда на виду, в центре кадра, чтобы только себя самого было много. Примитивно просто , но эффективно для наживы.

Инцидент в студии с Лебедевым и Полонским, в первую очередь, вина ведущего Антона Красовского. Парнишка так увлекся собой, задавая бессмысленные вопросы, что потерял нить происходящего в студии. Опыта мало, да и глуповат. К примеру, говорит кто-то: «Кризис мировой еще не закончился», а Красовский тут же с хитрым видом спрашивает-перебивает: «А почему кризис? А почему еще? А почему мировой? А почему не закончился?» Вот такой очень простенький алгоритм ведения передачи нашел Красовский. А, когда Лебедев ударил Полонского, Антоша удивился и растерялся: оказывается в студии идет какая-то своя жизнь и без его –Антошки - участия. Тут он и завопил : «Охрану, Охрану в студию!». Перепутал с риторикой «поля чудес» от страха. А может для себя звал, боялся, что и ему перепадет.

Катерина Гордеева, соведущая программы «НТВшники» тоже пытается вести себя под Соловьева, но совсем уж бездарно. Цитирую высказывание Гордеевой, сделанное после передачи: «Оба уважаемых господина уверяют, что они впервые встретились воочию именно на нашей передаче. Мы, создатели передачи, вначале переживали: тема довольно серьезная и даже в некотором смысле скучная — это мировой финансовый кризис, как он повлияет на Россию, как отразится на россиянах. Я попросила зрителей задавать конкретные вопросы. Первая же зрительница сказала, что она ни на что не жалуется, ни о чем не просит, но хотела бы совета, как ей быть. У нее пятеро детей, 15 тысяч рублей пособие, она выходит на улицу и что ей первым делом делать».

Беда в том, что зрительница была уж очень «подсадной». И вопрос был уж очень нелеп. (Вопросы в сослагательном наклонении вообще дело тонкое.) Откровенно дурацкими были и другие вопросы, подготовленные для эфира Гордеевой. Воистину, нет предела человеческой глупости.

К слову сказать, так и осталось неясным: будет кризис или нет, а , если и будет, то когда. В итоге получилась сумбурная, бездарная передача, пустая трата времени для зрителя.

Ну и два слова о случае в студии. Присутствовали , в основном, три «олигарха»: Лебедев, Полонский и Лисовский. Прохоров быстро мелькнул на экране (не вживую) и исчез.

Но во –первых, все они трое не олигархи, т.к. понятие «олигарх» подразумевает наличие не только реальных денег, но и реальной власти. Власти у этих троих, равно как и у быстро промелькнувшего Прохорова – нет. (И Прохоров только что это с успехом доказал).

Во – вторых, про кризис все они ничего не понимают, не знают и знать не хотят. Ну, абсолютно ничего. Лебедев говорил про картошку, Лисовский про куриц, Полонский про свою башню. Ведущие состязались в бессмысленности вопросов.

В – третьих, как же они все, трое, (олигархи – лайт) ненавидят друг - друга. Пауки в одной банке. Дай им волю, поубивали бы друг – друга. Это, конечно, не может не радовать рядового зрителя. Глядя на этих красавцев, нельзя не пожелать им исчезнуть к чертовой матери, аннигилировать совместно и тогда точно всем нам станет жить лучше и веселей.

Возвращаемся в студию. Первым не выдержал напряжения взаимной ненависти, конечно, самый старый, седой, поистрепавшийся в боях картофелепроизводитель Лебедев. Молодые еще держатся, только откровенно хамят друг – дружке, а старик Лебедев сорвался с катушек. Драться полез. С молодым, здоровым (Полонский бывший десантник, ростом 194 см.) амбалом, обреченным на победу в равном бою. Потому Лебедев и использовал фактор внезапности (сказался большой жизненный опыт!) и ударил вдруг - неожиданно и подло, как, наверное, привык. Дальше цитирую:

«Во время записи программы «НТВшники», посвященной экономическим проблемам, основатель Mirax Group получил по лицу от другого видного предпринимателя — руководителя «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева. Как потом рассказывали ведущие, Полонский был буквально на волосок от гибели: если бы при падении он ударился головой об алюминиевую декорацию, исход мог бы быть трагичным».

По странному совпадению, ровно (!) месяц назад самбист и трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев в ссоре с 19-летним студентом Иваном Агафоновым ударил юношу в скулу. Юноша впал в кому и умер. Мирзаев попал в тюрьму.

Да, повезло Лебедеву. Полонскому тоже очень повезло. Видать везет богатым, а не чемпионам мира – самбистам.

А телевизор нельзя смотреть нормальному человеку. Вернее невозможно. Бывает поведешься на рекламу: «сенсации о Пугачевой! Драка в студии!» А посмотришь и чувствуешь себя обманутым: никакой сенсации о Пугачевой не показали и никакой драки в студии не было. А ведь знал, точно знал заранее, что обманут, что не надо смотреть чертов ящик. Эх, слаб человек. Слаб и доверчив.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter