Муфтий Гайнутдин: строительству мечети в Текстильщиках сопротивлялись "шовинисты"

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что православное духовенство якобы противилось инициативе по установке в Москве памятника поэту Габдулле Тукаю, классику татарской литературы, сообщает "Интерфакс".

Как заявил Равиль Гайнутдин, в Текстильщиках, "противясь даже решению городских властей о выделении земли" под строительство мечети "голову подняли шовинисты". "Мечетям места нет", - писали даже на асфальте улиц", - посетовал муфтий в интервью, которое публикует республиканская газета "Ватаным Татарстан". Так он описал возмущение жителей строительством сооружения в санитарно-защитной зоне, где запрещено возведение каких-либо сооружений. "Даже были против установки памятника Габдулле Тукаю. Есть даже сведения о том, что некоторые батюшки собирали подписи против установки памятника. А народ распространил уже, что памятник не будет стоять - взорвем", - сказал Равиль Гайнутдин.


Памятник Тукаю был открыт в апреле этого года на пересечении улицы Новокузнецкая и Малого татарского переулка.


Муфтий также раскритиковал "шовинизм" религиозных и политических деятелей России.


"Жаль, сильно влияние шовинистических сил. "Россия - православное государство", - слышим лозунги из уст русских религиозных руководителей и политиков. Поэтому и не хотят признавать другие религии традиционными и имеющими исторические корни", - заявил он.


По словам Гайнутдина, строительству мечети в Москве "очень сильно противятся некоторые русские. Даже собирают подписи в церквях и пишут обращения руководителям страны".

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, попытка строительства мечети в Текстильщиках ранее вызвала резкий протест местных жителей. Осенью 2010 года в приемную президента РФ Дмитрия Медведева было передано обращение с просьбой не допустить возведение в районе мечети. Подписи под документом поставили почти 10 тысяч жителей Текстильщиков, Кузьминок и Рязанского района.

Власти Москвы в ответ заявляли, что никакого строительства мечети в Текстильщиках не будет, а использование земельного участка на Волжском бульваре будет определено депутатами муниципального собрания и управой района.

 

См. также:

Мусульмане "выбивают" из столичных властей новые мечети, демонстрируя "нехватку места"?

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter