Правозащитник: убийство Буданова - естественная реакция и народное правосудие

Петербургский правозащитник Юлий Рыбаков назвал убийство полковника Юрия Буданова "естественной реакцией" на работу российской судебной системы. Его слова приводит ИА "Росбалт".

"Это называется народное правосудие", - охарактеризовал содеянное неизвестными правозащитник.

Даже если убийство Буданова - это "чеченский след", то граждан Чечни вполне можно понять в этой ситуации, сказал Рыбаков, назвав полковника "зверюгой" и "палачом". "Благодаря попустительству судебной системы и высоким покровителям гулял на свободе", - утверждает правозащитник.

Но "покровители" сделали Буданову так называемую медвежью услугу, считает эксперт. "Ведь, если бы он сидел за решеткой, а не разгуливал на свободе, то остался бы жив", - считает защитник прав человека.

При этом Рыбаков не является принципиальным сторонником отмены системы условно-досрочных освобождений, но делает исключение для Буданова.

"Убийство Буданова - естественная народная реакция на то, как работает наша судебная система", - добавил Рыбаков.

Юлий Рыбаков - правозащитник, председатель Подкомитета по правам человека. В 1995 году Рыбаков вместе с Сергеем Ковалевым и Виктором Курочкиным вел переговоры с Шамилем Басаевым, захватившим больницу в Буденновске.

Ранее в СМИ появилось сообщение, что один из лидеров чеченского отделения общества "Мемориал" Ахмед Гисаев выступил в защиту своего Магомеда Сулейманова, которого задержали в Москве по обвинению в убийстве Юрия Буданова. Гисаев считает, что Сулейманова обвинили слишком поспешно и сам факт его задержания способствует росту антикавказских настроений в обществе.

Между тем, Магомед Сулейманов, обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова и арестованный в минувшую пятницу, 26 августа, Пресненским судом Москвы, не признает своей вины, сообщают "Московские новости" со ссылкой на источник, близкий к следствию.  Сулейманов, сказал источник, утверждает, что доказательств его причастности к убийству у следствия нет.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, 10 июня в Москве был расстрелян бывший полковник Юрий Буданов.

Когда Буданов выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, неизвестный произвел в него несколько выстрелов из пистолета. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия. Приоритетной версией убийства следствие назвало месть.

В 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и осужден к 10 годам лишения свободы. Полковник вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года. Незадолго до убийства Буданов жаловался, что за ним следят и просил о государственной защите, которая ему не была предоставлена.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter