Житель Сагры, убивший азербайджанского налетчика, отпущен под подписку о невыезде

Одного из фигурантов уголовного дела о стычке между местными жителями и бандой азербайджанцев в поселке Сагра выпустили под подписку о невыезде, сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры. Такое решение принял 5 июля 2011 года Верхнепышминский горсуд в отношении местного жителя Сергея Зубарева. Ему вменяется статья о хулиганстве, обвинение в убийстве 28-летнего кавказца, налетчика из Екатеринбурга, пока никому не предъявлено.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, в ночь на 1 июля в уральском поселке Сагра округа Верхняя Пышма под Екатеринбургом произошел массовый межнациональный конфликт, спровоцированный цыганом-наркоторговцем из Сагры. Выселенный местными жителями наркоторговец вызвал на подмогу 60 вооруженных обрезами азербайджанцев из Екатеринбурга, которые в ночь на 1 июля устроили налет на поселок. Жители поселка сумели дать отпор, в перестрелке был убит один из азербайджанцев.

Прибывшая на место полиция не стала задерживать разбежавшихся кавказцев. Однако, один из жителей Сагры оказался в ОВД.

Прокурор Свердловской области взял на контроль ход расследования причин конфликта. По поручению Пономарева прокуратурой была также организована проверка законности и своевременности действий сотрудников правоохранительных органов города Верхняя Пышма. Кроме того 5 июля, заместитель прокурора области Дмитрий Чуличков и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретились с жителями Сагры.

Между тем, сагринцы обратились за помощью в фонд "Город без наркотиков". В поселок выехали глава фонда Евгений Ройзман и екатеринбургский адвокат Анастасия Удеревская.

"С утра встретился с руководителем Следственного комитета Свердловской области. Поговорили. Передали вместе с официальным обращением видеозаписи свидетельских показаний очевидцев, которых, почему-то, еще никто не допрашивал; гильзы и патрон, отстреленные из разных стволов, которые принадлежали нападавшим азербайджанцам. И наконец - сброшенную симку, которую мы уже расшифровали и точно знаем одного из нападавших. После чего, встретились с заместителем прокурора Свердловской области, передали заявление, видеозаписи свидетельских показаний и рассказали обстановку. Встречи явно принесли результат, потому, что сейчас уже, на ночь глядя, на месте происшествия, кропотливо и зло работает бригада следственного комитета, и там же, в Сагре, заместитель прокурора Свердловской области встречается с местными жителями. Похвально", - пишет 5 июля в своем блоге Евгений Ройзман.

"Когда мы ехали в Сагру, позвонили очевидцы и рассказали, что в пятницу вечером видели огромный сходняк, человек 70-80 нерусских. Когда мы начали выяснять, оказалось, что в этом месте ведется запись. С колес, через Ура.ру, нашли контакты хозяев, договорились, что видеозапись сохранят и завтра по официальному письму передадут в Следственный комитет. Работаем".

Конфликт в Сагре вызвал большой резонанс:

"Весь день в Фонд шли люди. Насчитали не менее 100 человек, обычные граждане, руководители общественных организаций, лидеры неформальных сообществ и даже байкеры приехали (они, кстати, первые отреагировали, а сегодня собрались в Сагре).

Предложения самые разные, но совершенно искренние - от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. Абсолютное большинство - люди разумные и конструктивные", - описывает реакцию общества на конфликт Ройзман.

Вмешательство общественности принесло свои плоды.

"И прокуратура и следственный комитет рассматривают возможность возбудить по нападавшим несколько серьезных дел, как то бандитизм, терроризм, организация массовых беспорядков и.т.д. Подключились фсбшники. Дай бог", - замечает Ройзман.

Местные правоохранительные органы пытаются всеми силами спустить дело "на тормозах":

"Есть ощущение, что руководство Пышминской милиции пыталось ситуацию пригасить. В частности, запускали откровенную ложь и докладывали ее руководству, как то - бытовуха!, ...по-пьянке! ...всего три машины с нападавшими!...криминальные разборки!...все затеял местный криминальный авторитет! Идиоты. Какой там авторитет, там в Сагре ни одного сидевшего нет. Сейчас у них наготове еще две версии: все из-за баб!И - пилораму делили.Уже начали запускать через агентов влияния.

Объясняю умникам в погонах и тем, которые при власти -хрен здесь у вас пролезет!", - заключает глава фонда.


См. также:


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter