Беспорядки на футбольном матче в Самаре могут спровоцировать принятие закона о "проявлениях ксенофобии" на стадионах

Беспорядки, которые произошли на матче чемпионата России по футболу между "Крыльями Советов" и московским "Спартаком" в Самаре заставили парламентариев в очередной раз заговорить о разработке закона о болельщиках.

В отношении проведения спортивных мероприятий до сих пор действуют законы, разработанные еще в СССР. Над законом о болельщиках Госдума работает уже пять лет, однако, он до сих пор не внесен на рассмотрение. Однако, сейчас дело може сдвинуться с мертвой точки.

 

Заместитель председателя комитета по спорту Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил в интервью "Советскому спорту", что в ближайшее время состоится заседание рабочей группы, на котором будет рассмотрена концепция законопроекта.

"В законе будет предусмотрена и административная, и уголовная ответственность за хулиганство, проявление ксенофобии на стадионах и так далее, – сказал Гильмутдинов. – Нам, считаю, следует учесть опыт Франции, Англии, Германии. Во Франции – большие штрафы за хулиганство. А в Англии, к примеру, составляют списки провокаторов и изолируют их на долгие годы. До конца года законопроект будет доведен до рассмотрения Госдумой".

При этом Гильмутдинов согласился, что работа над проектом буксует: "Мы давным-давно должны были это сделать, не дожидаясь, пока грянет". Впрочем, по его мнению футбольные клубы "не особенно заинтересованы" в принятии закона.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter