Законопроект "о болельщиках" внесен в Госдуму

Законопроект "о болельщиках", касающийся обеспечения общественной безопасности, сегодня внесло в Госдуму Правительство РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой замминистра спорта РФ Наталью Паршикову.

Выступая на заседании нижней палаты парламента, она заявила: "сегодня премьер внес в Госдуму проект федерального закона, устанавливающий изменения мер обеспечения общественной безопасности". По словам Паршиковой, это связано с теми «случаями, которые наблюдались в последнее время на футбольной арене».

Председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, уточнил, что документ "подразумевает нормы по обеспечению безопасности во время спортивных мероприятий и меры, направленные на проверку болельщиков при входе на стадионы". Он также выразил надежду, что инициатива премьера "будет рассмотрена в ближайшее время".

Напомним, что 19 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев резко высказался по поводу инцидента на матче "Динамо" - "Зенит". "Безнаказанности быть не должно, - сказал г-н Медведев. - За такие вещи нужно сажать в тюрьму". По словам главы правительства, это «умышленное преступление».

Дмитрий Медведев также поручил министру спорта Виталию Мутко подготовить изменения в законодательство, направленные на предотвращение правонарушений во время спортивных состязаний, а правительству - курировать эту работу. «Очевидно, что это дело не только полиции, это дело и администрации стадиона, и спортивных обществ, и болельщиков», - заявил российский премьер.

Напомним, что 17 ноября на 27-й минуте матча чемпионата России по футболу между "Динамо" и "Зенитом" на подмосковном стадионе "Арена Химки", когда "Динамо" открыло счет, на поле посыпались петарды. Одна из них травмировала вратаря "Динамо" Антона Шунина. Матч был остановлен. Голкипера доставили в больницу, где врачи диагностировали у него химический ожог обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха.

По результатам инцидента полиция задержала 92 человека. Десять из них, которые находились в составе группы ближе всего к пострадавшему вратарю, были дактилоскопированы и сфотографированы. На некоторых задержанных составлены административные протоколы, с другими проведена профилактическая беседа, после чего все они были отпущены.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter