Поездка правительственной делегации РФ на Курилы вызвала протест японского МИДа

МИД Японии заявил протест в связи с поездкой на Курильские острова делегации российского правительства во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым, сообщает Lenta.Ru.

Протест 16 мая был передан послу России в Японии Михаилу Белому. "Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление", - заявил российскому послу глава МИД Японии Такэаки Мацумото. Российское внешнеполитическое ведомство этот шаг пока никак не прокомментировал.

Правительственная делегация во главе с Сергеем Ивановым прибыла на остров Итуруп 15 мая. Посещение Курил, Владивостока и Сахалина входит в программу рабочей поездки Иванова в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации, посетившей Курилы, кроме Иванова входят: министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Япония, не признающая Курилы российской территорией, выражает протест после каждого визита членов российского правительства на эти острова. Так, в ответ на посещение Курил в ноябре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым, Япония на непродолжительный срок отзывала своего посла из Москвы. Негативную реакцию со стороны Токио вызвала и поездка на Курилы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в феврале 2011 года.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter