МИД Сербии выразил протест Евросоюзу

В среду в Брюсселе началась Первая межпарламентская встреча делегаций Европарламента и Скупщины Косово. Встреча началась с того, что косовская сторона, возглавляемая спикером парламента Якупом Красничи выступила под своим новым флагом, который был вывешен в зале, где проходило мероприятие, рядом с флагом Евросоюза.

Таким образом, косовская делегация выступила как делегация самостоятельного государства, что не вызвало со стороны Евросоюза никаких вопросов.

Министерство иностранных дел Сербии направило Европейскому парламенту резкий протест в связи с выступлением на межпарламентской встрече в Брюсселе делегации Косово под новым флагом самопровозглашенной республики, о чем заявил глава МИД страны Вук Еремич.

Против появления флага на встрече с властями новообразованной республики пытались выступить представители Греции, но их инициатива не увенчалась успехом.

Представитель Европарламента по Юго-Восточной Европе Дорис Пак, возглавляющая делегацию Евросоюза на встрече с косоварами, заявила: "Мы поддержали план Ахтисаари (по предоставлению Косово независимости) в Европарламенте двумя третями голосов, и поэтому эта встреча проходит с флагом Косово".

Возмущение сербской стороны столь значительно, что протест сербского МИДа был направлен практически сразу. Затем Вук Еремич в ночь на четверг дал интервью сербскому телевидению. В этом интервью он, в частности, сказал: "Это абсолютно неприемлемая демонстративная установка, потому что Косово и Метохия не является никаким независимым государством".

Он отметил, что МИД Сербии Европарламенту "направил острый протест несколько часов назад", а против появления косовского флага в Брюсселе помимо Греции также выступали и многие другие делегаты - из Испании, Кипра, Словакии и Румынии.

Сербский министр также отметил, что Евросоюз не признавал независимость Косово.

Официальная реакция Евросоюза на заявление сербского МИДа теперь может служить показателем действительных планов Евросоюза по признанию независимости Косово. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter