Вопрос с мечетью в Текстильщиках решен окончательно

Власти Москвы опровергли информацию о планах строительства мечети в районе Текстильщики.

"Правовые акты органов исполнительной власти города по выделению религиозной организации земельного участка под строительство мечети на Волжском бульваре не принимались. Строительство мечети по данному адресу осуществляться не будет", - говорится в полученной в среду порталом "Интерфакс-Религия" копии ответа вице-мэра Александра Горбенко на письмо жителей мэру Москвы Сергею Собянину.

"Дальнейшее использование земельного участка на Волжском бульваре будет определено депутатами муниципального собрания района Текстильщики и управой района", - пишет Горбенко.

Между тем, как считает первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона страны Альбир Крганов, инициаторы строительства мечети в Текстильщиках сами виноваты в том, что им не дали возможность реализовать проект. Об этом Кргалов заявил в комментарии, данном им порталу. 

"Ситуация в Текстильщиках наглядно продемонстрировала, как не надо вести переговоры о строительстве мечети", - сказал Крганов.

По его словам, в данной ситуации инициаторам возведения мечети необходимо было узнать мнение местных жителей, "в доброжелательной атмосфере провести с ними переговоры, согласовать место, проработать все процедуры, но этого сделано не было".

"Таким образом, вина за срыв проекта возведения мечети в Текстильщиках полностью лежит на его инициаторах. Никаких объективных препятствий для строительства мечетей в Москве нет", - подчеркнул муфтий.

Попытка строительства мечети в этом районе Москвы ранее вызвала резкий протест местных жителей. Осенью 2010 года в приемную президента РФ Дмитрия Медведева было передано обращение с просьбой не допустить возведение в районе мечети. Подписи под документом поставили почти 10 тысяч жителей Текстильщиков, Кузьминок и Рязанского района. Нужно заметить, что участок, на котором предполагалось строительство, входит в санитарно-защитную зону и не предназначен для возведения на нем каких-либо зданий в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28 декабря 2004 года и генеральным планом развития столицы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter