Муфтий Гайнутдин: мы хотим иметь по одной мечети в каждом округе Москвы

"Есть непонимание у некоторых руководителей регионов, которые ущемляют права мусульман на коллективное исполнение религиозных обрядов", заявил в интервью газете "Новые Известия" председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. "Общине необходима мечеть, чтобы люди могли получать наставление от имама, от официального религиозного деятеля", сказал он.

"На сегодняшний день в Москве всего четыре мечети. В Пекине, где проживают 250 тысяч мусульман, 70 мечетей. А в Москве проживают не менее 1,5 миллиона мусульман. Мы согласовали еще с предыдущим правительством города, что согласно Генплану развития Москвы землю под строительство мечетей будут выделять", рассказал муфтий в интервью газете.

Сейчас мусульмане добиваются разрешения на строительство в Юго-Восточном округе столицы. По словам Гайнутдина ведутся переговоры с властями о выделении земельного участка - вместо участка в Текстильщиках, где местные жители заблокировали строительство мечети.

"Эту мечеть построим – обратимся за разрешением на строительство другой. Мы хотим иметь хотя бы по одной мечети в каждом округе", добавил муфтий.

Нежелание москвичей видеть такого рода сооружения рядом со своим домом он объяснил недоработкой мусульманской общины района Люблино-Текстильщики. "Нужно было разъяснить, что мечеть – это место не только моления, но и воспитания. Там воспитывают уважение к российским традициям, к российским законам. Вместо этого средства массовой информации сразу объявили: вот, строится мечеть. А многие горожане не осведомлены, что ислам – это религия мира, ислам осуждает любые проявления радикализма, экстремизма, терроризма".

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, власти  Москвы окончательно отказались от идеи строительства мечети на Волжском бульваре в Текстильщиках.

Осенью 2010 года в приемную президента РФ Дмитрия Медведева было передано обращение с просьбой не допустить возведение в районе мечети. Подписи под документом поставили почти 10 тысяч жителей Текстильщиков, Кузьминок и Рязанского района. Нужно заметить, что участок, на котором предполагалось строительство, входит в санитарно-защитную зону и не предназначен для возведения на нем каких-либо зданий в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28 декабря 2004 года и генеральным планом развития столицы.



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter