Требование Немцова о прекращении полномочий судьи Боровковой не будет удовлетворено

11 февраля Борис Немцов обратился в Квалификационную коллегию судей Москвы с жалобой на совершение дисциплинарного проступка и неправомерные действия мирового судьи судебного участка №369 Тверского района Москвы Ольги Боровковой.
 
В жалобе Немцов указывает на некоторые обстоятельства процесса по делу об административном правонарушении в его отношении, проведенным судьей Боровковой, которые он считает незаконными. Так, заявитель упоминает в своей жалобе отсутствие возможности сидеть в ходе процесса, отсутствие возможности своевременно подать жалобу на постановление из-за новогодних праздников. Указанные в жалобе нарушения, как считает Немцов, должны привести к отставке судьи.
 
Однако на настоящий момент Квалификационная коллегия судей Москвы не имеет полномочий для досрочного прекращения полномочий судьи Боровковой. В соответствии со статьей 4 Положения о квалификационных коллегиях судей, утвержденном Высшей квалификационной коллегией судей РФ 15.07.2002, полномочия судьи могут быть досрочно прекращены в связи с привлечением его к дисциплинарной ответственности только на основании представления председателя соответствующего или вышестоящего суда либо обращения органа судейского сообщества, в котором содержится просьба о прекращении полномочий судьи, при наличии в представленных материалах доказательств, подтверждающих совершение судьей дисциплинарного проступка. Т.е. без решения председателя соответствующего суда, квалификационная коллегия может лишь проводить проверки, но не принимать решения по досрочному прекращению полномочий судьи.
 
Ситуацию прокомментировал руководитель общественного движения "Молодые юристы России" Сергей Бруев: "Ситуация для Немцова получается довольно глупая. Своим требованием о прекращении полномочий Боровковой он либо показывает то, что его юристы некомпетентны и не в состоянии грамотно изучить нормативные документы в области деятельности квалификационных коллегий судей в стране, либо его юристы все понимают и подобные требования в жалобе – дешевый популизм. Но, в любом случае, подача таких жалоб – куда более демократический метод, чем попытки запугать судью. Не думаю, что после выходок активистов "Солидарности" судейское сообщество должно всерьез относиться к любым жалобам Немцова. Что, впрочем, не должно повлиять на рассмотрение его жалобы".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter