Состоялся форум проектов программ Союзного государства России и Беларуси

МОСКВА. Об этом было заявлено в ходе презентации инвестиционных проектов Союзного государства. Институт биологии гена РАН представил союзную программу «БелРосТрансген-2», в рамках которой и разработан этот метод. Лактоферин обладает мощными антибактериальными, антиаллергенными и даже противораковыми свойствами, сообщили разработчики. Программа позволит разрабатывать лекарства и пищевые продукты нового поколения.

Среди других проектов — уникальная система спектрально-динамической диагностики заболеваний, программно-аппаратные средства ГРИД-технологий и суперкомпьютерные вычислительные системы семейства «СКИФ» и многие другие. Тематика докладов российских и белорусских ученых охватывала фундаментальные научные исследования в области экспериментальной физики, разработку суперкомпьютеров и новых информационных технологий, космические исследования и их приложения, здравоохранение, машиностроение, сельское хозяйство и другие темы.

Кроме того, в ходе форума государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил, что бюджет Союзного государства на 2011 год будет увеличен до 5,6 млрд российских рублей. 90 % бюджетных денег будет потрачено на финансирование 45 союзных программ и мероприятий. Благодаря программам Союзного государства было создано 5 млн рабочих мест на 26 тыс. предприятиях в Беларуси и России, отметил Бородин.

«Все программы и деятельность Союзного государства в целом демонстрирует то, как мы можем возродить постсоветское пространство», — уверен госсекретарь.

«За время существования Союзного государства товарооборот между Беларусью и Россией вырос более чем в 5 раз. За первые 9 месяцев 2010 года объем товарооборота между двумя странами составил 19,4 млрд долларов, что на 20 % выше этого показателя за аналогичный период 2009 г. 85 % товарного потока из Европы в Россию идет через Беларусь», — отмечается в пресс-релизе.

Поэтому Павел Бородин предлагает создать Союзный транспортный коридор, который, по его мнению, может обеспечить 1,5-2 млн новых рабочих мест в Беларуси и около 18-20 млн в России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter