Парад на твёрдую четвёрку

Уж не знаю, как там получилось в других городах, а в Москве парад на 9 Мая удался.

Перечислять, что именно удалось, неизбежно труднее, чем предъявлять претензии. Шли хорошо. Новые белые знамёна если и напоминали о какой капитуляции, то о вражеской. В декоре Красной площади смущал (если мне сие не привиделось) лишь размер звезды и ленты ордена Победы, одинаковый с изображениями прочих наград, украшавших ГУМ, хотя следовало бы устроить покрупнее и посредине.

Жаль, на нынешний юбилей ветеранов сделали исключительно гостями. Неужто нельзя было, как на шестидесятилетие Победы, посадить хоть сколько-то фронтовиков в деревянные полуторки и под штандартами фронтов и флота провезти по Красной площади? Многие из тех, кто сидел на трибунах, пожалуй, предпочли бы такое краткое участие почётному бездействию. Пускай набралось бы хоть по одной машине на каждый из штандартов – тем пронзительнее был бы миг. Помнится, когда несколько лет назад западноевропейцы отмечали годовщину окончания Первой Мировой (кажется, восемьдесят пятую), последних её участников, столетних стариков, катили на креслах впереди процессии отмечавших тот печальный юбилей.

Безусловно удалась историческая часть парада. Правда, теперь она была совмещена с прохождением зарубежных гостей, и в отличие от прежнего юбилейного торжества вместо семи взводов, символизировавших рода войск и виды Вооружённых Сил, осталось лишь четыре: пехота, авиаторы, моряки и кавалеристы. Зато в высшей степени похвальной идеей, достойной дальнейшей судьбы, стала замена пешего взвода танкистов проездом исторической техники. Признаюсь, на сей раз мне не хватало не столько символических артиллеристов, сколько прошедшего на шестидесятилетие Победы расчёта, обозначавшего инженерные войска с помощью миноискателей и трогательных, шагавших в ногу собак.

Если уж придираться, то нужно сказать, что следует получше озаботиться обмундированием исторических колонн. Коль это отсылка к Параду Победы 1945 г., то парадные расчёты целесообразнее одеть в мундиры тогдашнего образца, с цветным сукном и золотом, а не в полевые гимнастёрки – тем более, позднейшего времени.

Совсем непонятно, почему организаторы парада и принимающие его считают нужным и допустимым украшать участников исторической части какими-то медалями, явно не заслуженными, да и доподлинный облик победителей не воссоздающими. С практикой бутафорского производства в чины и в кавалеры вообще следует кончать, особенно на эстраде – ежели кто не понимает, чем она отличается от кино или театра. И тем более негоже тащить дурной и подлежащий запрету обычай эстрадных затейников прямо в Вооружённые Силы да на Красную площадь. Надеюсь, никому не придёт в голову поручить авиационный взвод бутафорскому трижды Герою, а командира колонны нарядить в маршальский мундир со стеклянными звёздами.

Впечатлила забота руководителей военного ведомства о детях. Так уж повелось, что руководство у нас не очень, а вот шагистика и дети – хорошие. Но сопрягать эти две сильные стороны отныне решено негигиеничным. Детьми усиленно занялись блюстители санитарных норм. Оказалось, что физические нагрузки вроде участия в репетициях парада и в нём самом противопоказаны суворовцам и нахимовцам. Злые языки (привязанные, правда, к довольно сведущим головам) даже утверждают, что нынешнему подрастающему поколению защитников Отечества, по мысли нынешнего же военного руководства, противопоказаны физические нагрузки в целом, а также связанные с оными военные предметы. Остаётся надеяться, что детей во избежание ожирения загрузят хотя бы каким ни то ручным трудом. Например, столярным. Однако замена долгие годы открывавших парад суворовцев-барабанщиков на великовозрастных курсантов – не та модернизация, какую хотелось бы видеть.

Как и ожидалось, новая армейская парадная форма почти не раздражала. Во-первых, она сидела на отличных и превосходно двигавшихся фигурах. Во-вторых, была задрапирована поясами, аксельбантами и наградами. В-третьих, брюзгливое внимание ретроградов отвлекали на себя чудовищные костюмы роты почётного караула, бросавшиеся в глаза своими противоестественного покроя красными лацканами и лимонно-жёлтыми лаврами, похожими на картинки с колосками из советских булочных и столовых, где "хлеб для еды в меру бери". После лацканов, пламеневших, словно галстук, подаренный кухаркой Дарьей Петровной, трудно было заметить даже чёрные кители модернизированных пограничников, их милицейские рубашки и ядовито-васильковые околыши, кислотные от соединения с изумрудной тульей.

Вполне удалось прохождение зарубежных гостей. Признаюсь, что не разбирался в вопросе, отчего на Красной площади не было сербов, пускай нет уже Югославии, сплочённой навеки Великой Сербией и хорватом Тито. В том ли дело, что сербские лидеры сочли неуместным для своих военных шагать в одном строю с представителями армий, бомбивших Сербию? Ну так то не наша вина. Хотя жаль.

Тронули своей находчивостью туркмены, сообразившие, как закрывать прохождение после великих держав, и выставившие на площадь отпрыска исторического жуковского жеребца, чтобы пройти перед нашей кавалерией. Командир ограниченного польского контингента отсалютовал саблей, словно погрозил, но нестрашно. Американцы как-то затерялись – особенно после англичан в их медвежьих папахах.

Пугали нас натовским сапогом на Красной площади, а на поверку оказался так себе сапожок. Одно слово – калигула. Не так страшен натовский калигула, как риск нам самим после наших неронов преславных и гонориев всенародноизбранных доприемничаться до Ромула Августула. А парад получился на твёрдую четвёрку. Вполне удачное внутри- и внешнеполитическое мероприятие. Если бы в нашей политике всё было хотя бы на такую четвёрку!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram