Москва 29-03: выхода нет?

Утром 29 марта в Московском метрополитене прогремели два взрыва. Первый — на станции Лубянка в 7:52, следующий — на станции "Парк культуры" в 8:36. 39 погибших, под сотню раненых, неисчислимое количество пострадавших косвенно — начиная от родственников погибших и раненых и заканчивая теми, кому теперь просто страшно спуститься в метрополитен.

Что могут им предложить правоохранительные органы и органы безопасности, чем обнадежить? Конечно, обещаниями принять самые жесткие меры по борьбе с террористами: поэтому уже выдвинут законопроект, предлагающий вернуть смертную казнь за преступления, повлекшие массовую гибель людей. Несколько непонятно, как именно можно казнить человека, который уже взорвался, но, возможно, эта кара настигнет организаторов теракта?

Несомненно настигнет — если только их смогут, в соответствии со свежей рекомендацией Владимира Путина "выковырять с этого дна канализации на свет Божий". Но, поскольку Путина крайне обрадовало наличие в одном из вагонов системы видеонаблюдения и он выразил надежду с ее помощью обнаружить организаторов теракта, находившихся неподалеку, нужно с прискорбием отметить, что его ждет жестокое разочарование. Организаторы применения террористов-самоубийц не имеют дурной привычки бродить неподалеку от того места, где по их плану вот-вот кто-то взорвет пояс с парой кило тротила с гвоздями. Они, да и те исполнители, которые подвозят "живые бомбы" к месту взрыва, в это время находятся совсем в другом месте и с легким интересом следят за новостями. Потому что цель теракта, простите за повторение аксиомы — воздействие на общественное сознание, на органы власти и самоуправления, устрашение населения с помощью насильственных действий.  

И это работает: население испытывает приступы паники в метро, а органы безопасности реально ведут такие, к примеру, идиотские диалоги при проверке документов: "Документов нету? Задержать до выяснения? Не, ну что, ну жива — значит не смертница..." На страже порядка в городе Москве стоят люди, полагающие, что смертницы — они уже мертвые, но пока еще ходят по улицам. Нет смысла после этого удивляться тому, что милиционерам в качестве "документа" был предъявлен нательный крестик — к полному их удовлетворению. 

Как еще стараются найти организаторов и исполнителей терактов? Например, публикуют фото одного из подозреваемых — и густо покрывают его логотипами газеты, то ли чтоб не пропадало рекламное место, то ли чтоб и без того некачественный снимок утратил всякую узнаваемость. По радио "Маяк" некто из правоохранительных органов сетует, у что работников милиции нет достаточного стимула выявлять террористов, зато тех, у кого есть деньги в карманах и у кого их можно вытрясти, они (сотрудники) научились вычислять с первого взгляда из многотысячной толпы. Действительно, какая ж это неудача, что в пояса со взрывчаткой набивают гвозди, гайки и прочие мелкие металлические предметы, если б доллары пачками, то моментально бы злодеев переловили.

У тех, кто подвергается атакам террористов, есть два варианта действий: стараться предотвратить повторные атаки или же подчиниться требованиям организаторов террора. Требований анонимные авторы терактов в метро не выдвигали никаких, да и несколько сомнительно, что им бы кто-то подчинился. Могут ли быть полностью предотвращены повторные атаки в России?

Имея опыт жизни в Израиле во время интифады, с сожалением отвечу, что нет. Потому что для предотвращения терактов требуется применять четко отработанную методику защиты населения и инфраструктуры. Для применения этой методики, даже если бы за ней обратились к израильтянам, России все равно не хватает очень и очень многого: общественного сознания (посмотрите, как подавались новости о теракте — вперемешку с рекламой, под МалаховПлюс по Первому каналу), доверия правоохранительным органам со стороны населения (которое отсутствует полностью) и годных к обучению кадров (какие шансы обучить вышеупомянутого милиционера, согласного считать крестик документом, поиску террориста в толпе?)

При таком "человеческом факторе" остается только надеяться на технику: например, оборудовать входы в крупные здания и в метро стационарными металлоискателями. Правда, при московском пассажиропотоке в метро в часы пик там будут гигантские очереди. Чем это поможет? Тем, что любое усложнение проникновения на место теракта может дать правоохранительным органам шанс засечь террориста. Или "сбить программу" живой бомбы, что не раз случалось в Израиле. Но при этом террорист может не дожидаться подхода к металлоискателю и просто взорваться в толпе (по такому сценарию произошел теракт в "русской" дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве в 2001 году). Сканеры собаки, видеокамеры - все эти вещи зависят от человеческого фактора, и могут дать результаты только тем, кто морально готов к противостоянию с террором. Противостоянию, в котором каждый знает, с какой стороны баррикады он точно находится, и что "отсидеться в окопе" не получится. Противостоянию, в котором помочь спастись может только сплоченное общество, а не набор индивидуумов, надеющихся, что следующий "снаряд" упадет на объекте, где они не бывают...

Естественно, все это звучит неутешающе, но ситуация зашла довольно далеко и давным-давно была запущена на всех уровнях — от простого гражданина до самых верхов. Обывателю не захочется менять свои привычки в "угоду террористам", а у властей приоритетом является уничтожение тех, кто уже что-то взорвал, а не предотвращение следующего теракта... 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram