В Москве прогремело 2 взрыва в метро

Утром в понедельник, 29 марта, в московском метро произошли два взрыва: в 07.56 — на станции «Лубянка» Сокольнической («красной») ветки разорвалось устройство весом в четыре килограмма тротила, а в 08.40 на станции «Парк культуры» той же Сокольнической ветки сработало двухкилограммовое устройство. Жертвами взрывов стали 38 человек. Это самый громкий теракт в российской столице за последние несколько лет.

Сразу после взрывов началась кампания по разогреву паники среди населения. Речь шла сначала о трех, потом о четырех взрывах. В качестве предполагаемых жертв выступали 3 станции: Комсомольская, Проспект Мира и Октябрьская.

В блогах и социальных сетях стали появляться некие «очевидцы», говорящие о сотнях погибших и раненых, с фотографиями с места событий.

«Встал» наземный транспорт, резко повысились цены на такси (по приблизительным оценкам — в 5 раз).

Многие люди не вышли на работу и учебу, опасаясь новых взрывов, произошла перегрузка сотовой связи.

Нет сомнений, что мы имеем дело с хорошо организованной попыткой спровоцировать панику. И люди, так легко себя сдавшие — выложившие лжефотографии с места теракта — абсолютно точно являются пособниками организаторов, т.к. видно, что фото подготовлены были заранее. Будем надеяться, что ФСБ адекватно оценит пощечину в виде взрыва станции с красноречивым названием «Лубянка» и незамедлительно проведет проверки тех, кто пытался спровоцировать панику, и в целом сделает все возможное, чтобы раскрыть преступление.

Между тем, к местам взрывов стекаются люди, желающие отдать дань памяти погибших в результате теракта. На месте гибели оставляют цветы. Возложить цветы приехал президент Дмитрий Медведев в сопровождении мэра Москвы Юрия Лужкова и охраны.

Во многих городах России были проведены траурные мероприятия по трагедии в Москве.

Политические силы также высказались на данный счет. Партия власти в обычной для себя манере подчеркнула, что терроризм национальности не имеет, но это страшное преступление, за которое надо наказывать.

ЛДПР и «эсеры» выразили свои соболезнования и подчеркнули, что в обязательном порядке будут контролировать расследование.

КПРФ попыталась вновь набрать политический капитал, назвав причиной терактов некомпетентность руководства страны и капиталистический путь развития общества и заявив, что виновными в терактах могут быть некие фашиствующие граждане.

Ряд националистических движений (ДПНИ, СС) возложили вину в терактах на ФСБ, которое борется с фантомной «оппозицией», забывая при этом про настоящих преступников.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter