Национал-большевики посетили съезд Единой России

21 ноября в Петербурге в 11 часов утра у ст. м.“Василеостровская” собрались национал-большевики и представители других политических сил для того, чтобы направиться на съезд “Единой России”, проходящий в выставочном комплексе “Ленэкспо”. Оппозиционеры намеревались передать обращение к президенту Медведеву.

В нем оппозиционеры потребовали отстранения от государственной службы всех функционеров «Единой России», а также отставки Путина и правительства в полном составе. Также были выдвинуты требования о прекращении политических репрессий, освобождении политзаключенных и соблюдении права граждан собираться мирно и без оружия для выражения своего мнения.

Как и предполагалось, на месте сбора дежурило значительное количество милиции. Около 11-15 делегация выдвинулась в сторону “Ленэкспо”, что вызвало нервозную реакцию стражей правопорядка. На Большом проспекте активистов сопровождали два милицейских автобуса. Нацболы никак не нарушали действующее законодательство — двигались без флагов и лозунгов, по тротуару, переходили улицу на зеленый сигнал светофора. Несмотря на это, на полпути к месту назначения активистов остановили милиционеры, которые предложили подвезти их до «Ленэкспо». После отказа от навязчивых услуг милиции, активисты были задержаны и доставлены в 60 ОМ.

Всего было задержано 9 человек, среди которых оказался лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев, лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров, а также журналист портала Закс.ру. Задержанных обвинили в “переходе улицы в неположенном месте”, а Андрею Дмитриеву также «нарисовали» ст. 20.1 КоАП РФ “Мелкое хулиганство” (якобы ругался матом, приставал к прохожим). Лишь около 18-00, сразу после окончания съезда, с грубым превышением положенного по закону срока задержания, все были отпущены.

Еще 4 активиста были задержаны в течение дня. Они были доставлены в 18 отдел милиции, где им также вменили “переход улице в неположенном месте”.

Около 15-00 третья группа нацболов с транспарантом “Будьте вы прокляты!” блокировала вход в Ленэкспо. Оппозиционеры зажгли файера и перекрыли на короткое время прилегающую улицу Наличную.

Участники акции потребовали, чтобы к ним вышел Медведев, скандировали лозунги и распространяли листовки с текстом обращения, которое так и не удалось передать президенту утром. Сотрудники милиции задержали 4 участников акции и фотографа. Также несколько нацболов было схвачено на подходах к месту проведения акции. При задержании активистов был использован ОМОН. Задержанные были доставлены в 30 отдел милиции, где на них составили протоколы по ст. 20.2. КоАП «Проведение несанкционированного митинга», а также ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции».

Стоит отметить, что во время содержания в 30 отделе милиции были допущены грубые нарушения. Одна из задержанных нацболок — Ольга Гребнева, является матерью малолетнего ребенка, что служит основанием для ее скорейшего освобождения. Однако менты отказались отдавать задержанную даже врачам, вызванным после того, как Ольге стало плохо.

Поздно вечером нацболы из 30 отдела были доставлены в суд, где перенесли рассмотрение своих дел по месту жительства и были отпущены на свободу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter