Азербайджанская партия недовольна армянами и турками

Народно-Социалистическая Партия Азербайджана (НСПА) распространила следующее заявление:

Народно-Социалистическая партия Азербайджана (НСПА, возглавляемая Ровшаном Гусейновым) провела 14 октября 2009 г. пресс-конференцию в Международном пресс-центре «Новости» в Баку. Пресс-конференция была посвящена подписанию турецко-армянских протоколов («Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений») в Цюрихе (Швейцария) 10 октября 2009 г.

Выступившие перед журналистами председатель НСПА Р. Гусейнов и члены правления НСПА, заместители председателя партии Рустам Шахсуваров и Ибрагим Асадли выразили обеспокоенность социалистов Азербайджана подписанием турецко-армянских протоколов. В заявлении, сделанном партией в этой связи, в частности, говорится: «Государственная граница между Турцией и Арменией была закрыта Турцией в 1993 г. в знак солидарности с народом Азербайджана, ставшим жертвой агрессии со стороны Армении. Турецкие власти много раз заявляли, что границы не будут открыты, пока не прекращена оккупация Нагорного Карабаха и других азербайджанских земель.

Однако сегодня народ Азербайджана видит, что турецкие власти подписали с Арменией протокол, предусматривающий открытие границ и установление с этим государством полномасштабных отношений без каких-либо условий. Социалисты Азербайджана понимают, что установление отношений с соседней страной — это суверенное право турецкого государства. Но открытие турецко-армянских границ сегодня, в условиях продолжающейся оккупации азербайджанских земель Арменией, наносит прямой ущерб национально-государственным интересам Азербайджана, идет вразрез с традиционными отношениями дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Турцией и дополнительно подстегивает агрессивные устремления Армении, направленные на аннексию азербайджанских земель.

В создавшейся тревожной ситуации, НСПА предлагает Милли Меджлису (парламенту) Азербайджана безотлагательно рассмотреть вопрос подписания турецко-армянских протоколов с точки зрения их опасности для суверенитета и территориальной целостности Азербайджана до обсуждения вопроса о ратификации этих протоколов в парламенте Турции.

НСПА также предлагает руководству Азербайджана временно отозвать Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Турции для консультаций».

Как пояснили руководители НСПА, в случае, если турецко-армянские протоколы будут ратифицированы Турцией, и национальные интересы Азербайджана не будут приняты во внимание, НСПА будет настаивать на приостановлении дипломатических, политических и экономических отношений Азербайджана с Турцией и на ограничении Азербайджаном своего участия в энергетических проектах с этой страной, включая «Баку-Тбилиси-Джейхан» и экономически необоснованный «Набукко».

Редакция АПН с интересом следит за развитием событий и желает успеха вышезаявленным начинаниям азербайджанских социалистов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter